Сейчас самое время заняться заготовкой ягод. Скоро они закончатся, а пока есть возможность сохранить эти живые витамины для всей семьи на долгую холодную зиму.
*Самый простой способ - это заморозка. Просто моем их, немного подсушиваем в дуршлаге или на полотенце и потом фасуем в пакетики ( я люблю зип пакетики из Икеи).
Как их потом использовать. Можно варить компоты, можно просто размораживать и кушать. Например, смородина, вишня очень вкусные и после разморозки. Можно добавлять их в смузи, перемалывать с молоком, кефиром и т.п.
*Второй способ - варить варенье либо просто перемалывать ягоды с сахаром. Я стараюсь употреблять как можно меньше сахара, но всё же немного заготавливаю и таким способом, чаще я просто перемалываю ягоды с сахарным песком, не подвергая их термообработке.. К примеру, на 1 кг ягод надо взять 1 кг 100 грамм сахара и просто блендером это перемолоть. Кладу в ошпаренные кипятком баночки, и затем храню в холодильнике. Отлично всё хранится.
Очень вкусно получается с клубникой и малиной!!!
Потом можно использовать для блинчиков/сырников, я пеку ягодные пироги и кексы (рецепты все обязательно буду выкладывать). Согласитесь, здорово же морозной снежной зимой испечь родным пирог с летними вкусными ароматными ягодами!
*Третий способ - сушка. Это тоже отличный способ сохранить 'ягодные витамины' на зиму. У меня, например, вечно не хватает места в холодильнике, а засушенные ягоды можно хранить просто в баночках в шкафу. И это очень выручает.
Сушить можно и в духовке, но я для этого использую дегидратор (у меня Вольтера 1000 люкс).
Берём ягоды, моем их. Малину придётся перебрать, чтобы вся была чистенькая (без червей и черноты)
Клубнику режем на кусочки (целиком её сушить очень долго)
Ягоды выкладываем на ярусы сушилки и сушим.
Я так сушу клубнику, землянику, малину, голубику, чернику. Потом раскладываем ягодки по баночкам. Можно их добавлять в чай- чай получается ароматнейший! Достаточно всего нескольких ягод на заварочный чайник.
Можно перемолоть сушёные ягоды в кофемолке, у Вас получится такой ягодный порошок. Кладезь витаминов! Можно добавлять его в смузи, каши, выпечку (прямо в тесто тех же кексов, например).
Вот моя сушёная клубничка готова.
Я это делаю обязательно каждое лето. Попробуйте! Зимой вспомните меня добрым словом)
Как я делаю пастилу с помощью дегидратора, я рассказывала ЗДЕСЬ