Изначально этим способом готовили только перепелиные маринованные яйца в банке, чтобы украшать салаты ярким желтым декором. Позднее обнаружили, что по этому же рецепту, куриные маринованные яйца в банках смотрятся весьма симпатично. Их можно подавать целыми, пересыпав порезанной свежей зеленью.
Приятным сюрпризом будет пряный и острый вкус яиц, особенно хорошо маринуется белок. При подаче яйца можно разрезать, на каждую половинку капнуть немного лукового конфитюра или кетчупа.
Ингредиенты рецепта:
- куриные яйца - 10-12 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- чеснок - 1 головка.
Маринад:
- вода - 200 мл,
- уксус 9% - 100 мл.
- сахар - 20 г,
- соль - 10 г,
- куркума - 2 ч. л.,
- лавровые листы - 3 шт.,
- бутоны гвоздики - 7 шт.,
- черный перец - 5 шт.,
- душистый перец - 5 шт.
Куриные маринованные яйца в банках – Пошаговый рецепт:
Десяток куриных яиц прекрасно помещается в литровую банку.
Яйца нужно брать очень свежие, самыми вкусными будут базарные яйца от домашних курочек.
Яйца отваривают в течение 10 минут при умеренном кипении, затем погружают на 10 минут в холодную воду, очищают от скорлупы.
Крупные чесночные дольки разрезают пополам.
Морковь нарезают тонкими кружками. Если есть набор для фигурной нарезки овощей, то морковные кружочки можно превратить в цветы.
Вареные яйца складывают в чистую литровую банку. Все промежутки заполняют мелкими морковными цветочками.
Маринад должен быть пряным и желтым: в кастрюлю кладут все специи, соль, сахар.
Наливают воду и уксус. Особенность маринада в том, что уксус кипятят вместе со всеми пряностями. Время кипения - 5 минут.
Вареные яйца заливают горячим маринадом, банку накрывают. Когда маринад остынет, банку ставят в холодильник. По рецепту маринование длится 2-3 дня. Срок хранения маринованных куриных яиц - 5 дней.
Подают заготовку охлажденной, украсив морковными узорами.
Желтые куриные маринованные яйца оригинально смотрятся в салатах, особенно в тех, где не хватает яркости красок. Можно разрезать яйца, достать желтки, смешать их с жареным луком и ложечкой густого майонеза, получившейся смесью заполнить яичные половинки. Куркума - краситель натурального происхождения, поэтому его можно смело использовать для придания продуктам яркости.