Сегодня покажу прилавки с овощами, крупами, колбасами (если это можно так назвать), а заодно продукты для детей.
1. Овощи.
Особенность овощей в Бразилии заключается в отсутствии у них вкуса и запаха. Морковь несладкая, капуста бесвкусная, все какое-то ненастоящее на вид, неароматное. Ну, судите сами.
Огурцы. Можно купить трех сортов. Или ни на что не годные толстые семенные, как слева и справа, или китайские длинные, как те, что по центру. Обычные огурцы здесь не продаются, только переспевшие. Считается, что такие они в самый раз.
Бразильцы чистят кожуру, чтобы было съедобно, но почему-то не догадываются, что огурцы переспевшие. Не понимаю, почему так.
Слева светлые огурцы стоят 76 рублей за кг. Китайские - 70 рублей, темно-зеленые справа - 55 рублей за кг.
Свекла и зеленые болгарские перцы. Справа - какой-то вид маниоки.
Обычная капуста продается везде, но я ни разу не видела, чтобы бразильцы ее ели. Из интереса много раз спрашивала, что с ней делают здесь, никто мне не может вразумительно ответить. Загадка, однако.
Чеснок - 225 рублей за кг. Цветная капуста - 62 рубля за штуку.
Аппетитные помидорки) На вкус как трава. Ничем не пахнут.
Стручковая фасоль - 138 рублей за кг.
Фиолетовая картошка - 42 рубля за кг. Мытая. Много зеленой попадается. Бразильцы едят зеленую тоже. Про вред не слышали.
Белая картошка, цену не помню. Очень крахмалистая и бесвкусная.
Кабачки цукини, только какие-то бледные в этот раз. Обычно зеленее. 83 рубля за кг.
Ямс (коричневые хрени) - 62 рубля за кг. Зеленые хрени - это жело. Их тушат с чесноком. На вкус с горчинкой, мы не едим. Ямс тоже разок попробовали и не поняли.
Сладкий батат - 62 рубля за кг. К нему тоже пыталась себя приучить, готовила по-всякому, но не зашло. Непонятный невкусный овощ.
Зеленые штуки - шушу. Немного напоминает кабачок. Самый дешевый овощ здесь - 34 рубля за кг. Рядом лежат кедровые орехи. - 92 рубля за кг.
Кедровые шишки здесь вырастают несколько крупнее размером, чем в России.
А орешки отделяют и варят.
После варки кожура у них становится мягкая, легко чистить. Это вкусно.
Дальше идем.
Тут понятно, баклажаны, еще один вид кабачков и лук. Внизу тыквы лежат.
Морковка - 43 рубля. Только в этот раз ее почти нет.
Увы, скоро совсем закончится.
Зелень всякая. Кинза, розмарин, салат и листовая капуста. Все от 40 до 60 реалов за пучок.
Запечатанная и обработанная зелень дороже - 103 рубля. Шпинат, американсский кресс-салат.
Как видите, овощи почти все есть и еще некоторые из тех, что в России редкость. Но вот совсем нет патиссонов. Беда, я их люблю)
А еще, смотрите, какая красивая груша.
Жаль, несъедобные. Жесткие, как камень и совершенно бесвкусные.
2. Колбасные изделия.
Ну, тут быстро можно рассказать.
Есть вареная колбаса - мортадела называется. Пересоленная, отвратная на вкус. Есть салями, тоже пересолено и несъедобно.
Все, больше ничего нету)))
Ветчина еще, правда, но она тоже пересоленая и совсем не похожа на нашу ветчину. Все несъедобно на вкус русского человека, который уже успел насладиться краковской, сервелатом и докторской. Купишь изредка, поплюешься и выбросишь.
Вот она нарезаная вся. И еще ростбиф (серая фигня). А интересно, зачем колбасу продают нарезаной на кубики? Собак кормить, не иначе. Куда еще такая годится.
3. Крупы. Ну теперь-то оторвусь....хотела бы я сказать, но не скажу, потому что круп тоже нифига нет.
Тут всякая маниоковая мука. Есть кукурузная мука и кукурузные хлопья. Не знаю, куда все это можно использовать. Я прохожу мимо, словно этот ряд ничего съедобного не содержит.
Рис. Для риса всегда отдельная сторона ряда приготовлена в магазинах. Длинный бесконечный ряд риса. Основная еда бразильца. Как они его тут готовят, я писала здесь - Этот продукт вы найдете на столе бразильца на обед и ужин.
5 кг хорошего риса стоит 310 реалов.
На полках здорового питания можно найти овсянку. Хоть что-то.
Здесь же лежит йодированая и морская соль, органический коричневый сахар, семечки льна, киноа, кунжут, гуарана и прочая непонятная экзотика. Иногда попадается кус-кус.
Пшенки, манки, гречки, перловки, ячки - не бывает вообще. От слова совсем.
Ну и покажу еще майонез. Не то, чтобы это такой продукт, который обязательно надо есть. Можно и обойтись, конечно. Но иногда на салат ведь хочется.
Но он пересоленый. Снова и снова я сталкиваюсь здесь с этой проблемой. Все пересоленое, невозможно есть. Он не просто пересоленый, он напоминает какой-то просроченный провансаль 80-х. Оливковый майонез? Из перепелинных яичек? Нет. Ешьте пересоленный провансаль, большего не дано. Даже в самых приличных супермаркетах нет вкусного майонеза. А ведь бразильцы его чуть ли не ложками едят. Мой муж берет и прям на хлеб намазывает, как масло. На завтрак. Брррр...
Пару раз сама делала дома, вполне прилично получалось. Уж точно вкуснее, чем этот.
Еще одна проблема, здесь почти нет детских товаров. Есть питание (nestle) и очень сладкие детские каши и кучей ароматизаторов и красителей. Есть смеси. И все. Детских соков, натуральных каш без сахара, печенья - этого ничего вы здесь не найдете.
Пиво. Я иногда люблю выпить бутылочку, но здесь уже почти разлюбила. Из знакомых европейских марок - хайникен и стела. Остальное - местное и гадкое на вкус. Разливного здесь не продают. Можно в барах и пабах выпить или найти дорогущие гурме с импортным пивом. Но в магазинах выбора нет.
Хайникен тоже здесь изготовливается. На вкус он явно уступает оригиналу. Самые популярные местные марки - скол, брама и итайпава.
На сегодня все. Если интересно почитать еще про супермаркеты, оставляю ссылки:
1. Супермаркеты в Бразилии - макароны, чай, молочка
3. Рыба, сухие завтраки, алкоголь
Вступительный пост о нас - Из русской деревни в джунгли Бразилии.