Найти тему

Чахохбили

По правилам, но без кинзы
По правилам, но без кинзы

Привет! :) Вообще, я люблю чахохбили. И харчо. И много чего еще из грузинской кухни. Но в последний раз ел эти чудесные грузинские блюда несколько лет назад. Потому что нигде не мог найти уцхо-сунели. Это голубой пажитник, который дает блюду аромат орехов и некоторую остринку. А какая национальная кухня без обязательных местных приправ? В интернете полно рецептов адаптированного чахохбили. Даже в топе «Ютуба» есть рецепт этого блюда, в котором курицу обжаривают в муке, а потом еще и добавляют муку в соус, чтобы дать густоты, а потом еще отправляют блюдо в духовку. Я всплакнул, глядя на это все, и вспомнил, как готовил чахохбили наш сосед-грузин. Обалденное получалось блюдо. С единственной оговоркой – я не люблю кинзу, поэтому в этом рецепте заменил ее петрушкой и базиликом. В остальном старался не отступать от базовых правил. Но все равно получилось блюдо по моему рецепту, а не «классическое» или «правильное». Мы ведь с вами знаем, что у каждого, кто готовит любое известное блюдо, рецепт единственно верный ;)

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится (на четыре порции, как на фото):

Куриные голени
Четыре-пять помидоров
Две репчатые луковицы
Два зубчика чеснока
Три-четыре сливы
Уцхо-сунели (голубой пажитник)
Аджика (сухая смесь острых пряностей)
100 мл белого сухого вина
Зелень (если любите, то кинза, если не любите, то базилик и петрушка).
Чуть-чуть растительного масла
Из инвентаря потребуется:
Кастрюля и сковорода

Как готовить:

Курицу очистите от шкуры и по желанию уберите костяшку, поставьте разогреваться сковороду и кастрюлю.

Шкуру уберите. Костяшку тоже можно убрать, но это не обязательно
Шкуру уберите. Костяшку тоже можно убрать, но это не обязательно

Лук мелко порежьте, в сковороду и кастрюлю плесните совсем чуть-чуть растительного масла. В кастрюлю на средний огонь убрать томиться лук, в сковороду на сильный огонь – курицу. Наша задача поджарить курицу и притомить лук.

Курицу обжарьте до появления коричневых корочек
Курицу обжарьте до появления коричневых корочек

Лук жарить не нужно, поэтому периодически его помешивайте, нужно чтобы он пустил сок. Курицу обжарьте со всех сторон, и уберите ее в лук, посолите. Теперь влейте 100 мл белого сухого вина и накройте крышкой, пусть курица и лук (он уже отдал всю горечь) набираются ароматов друг друга.

Лук дал сок, курица дала сок, плюс мы добавили 100 мл вина, никакой другой жидкости здесь быть не должно
Лук дал сок, курица дала сок, плюс мы добавили 100 мл вина, никакой другой жидкости здесь быть не должно

В это время можно заняться помидорами. Вы же сами знаете, как убрать с них шкурку? Сделать четыре небольших надреза от жопки (ее вырезать) к центру и обдать кипятком или бросить в кастрюлю с кипятком. Потом шкурка сойдет сама, ей нужно только слегка помочь.

Помидоры чистить не обязательно, но без шкурки блюдо реально приятнее
Помидоры чистить не обязательно, но без шкурки блюдо реально приятнее

То же самое можно сделать и со сливами. Мне попались твердые, их было достаточно окунуть в кипяток, чтобы шкура слезла без труда.

Когда разделались с помидорами, порежьте их помельче и добавьте в кастрюлю с курицей и луком, доведите до кипения и пусть тушатся на медленном огне минут 20.

-7

Если у вас будут мягкие сливы, протрите их через сито в пюре. У меня были твердые, я их пропустил через терку. И добавьте варево, в это же время добавьте столовую ложку пажитника и чайную ложку аджики, оставьте после закипания томиться на самом медленном огне на 10 минут.

Смотрите, сколько соуса. При том, что это все натуральные соки, воду добавлять не нужно
Смотрите, сколько соуса. При том, что это все натуральные соки, воду добавлять не нужно

Ну и практически все. Как прошли 10 минут, добавьте очень мелко порезанную зелень и чеснок, снова накройте крышкой и уберите настаиваться на минут 10.

-9

Обратите внимание, соус получился густой сам по себе.

-10

Безумно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Уцхо-сунели дают тонкий ореховый привкус, аджика – остроту, помидоры – кислинку. И все это вместе – прекрасный чахохбили.

Вообще ничего сложного - час на все про все. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!