Привет! :) Вообще, я люблю чахохбили. И харчо. И много чего еще из грузинской кухни. Но в последний раз ел эти чудесные грузинские блюда несколько лет назад. Потому что нигде не мог найти уцхо-сунели. Это голубой пажитник, который дает блюду аромат орехов и некоторую остринку. А какая национальная кухня без обязательных местных приправ? В интернете полно рецептов адаптированного чахохбили. Даже в топе «Ютуба» есть рецепт этого блюда, в котором курицу обжаривают в муке, а потом еще и добавляют муку в соус, чтобы дать густоты, а потом еще отправляют блюдо в духовку. Я всплакнул, глядя на это все, и вспомнил, как готовил чахохбили наш сосед-грузин. Обалденное получалось блюдо. С единственной оговоркой – я не люблю кинзу, поэтому в этом рецепте заменил ее петрушкой и базиликом. В остальном старался не отступать от базовых правил. Но все равно получилось блюдо по моему рецепту, а не «классическое» или «правильное». Мы ведь с вами знаем, что у каждого, кто готовит любое известное блюдо, рецепт единственно верный ;)
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится (на четыре порции, как на фото):
Куриные голени
Четыре-пять помидоров
Две репчатые луковицы
Два зубчика чеснока
Три-четыре сливы
Уцхо-сунели (голубой пажитник)
Аджика (сухая смесь острых пряностей)
100 мл белого сухого вина
Зелень (если любите, то кинза, если не любите, то базилик и петрушка).
Чуть-чуть растительного масла
Из инвентаря потребуется:
Кастрюля и сковорода
Как готовить:
Курицу очистите от шкуры и по желанию уберите костяшку, поставьте разогреваться сковороду и кастрюлю.
Лук мелко порежьте, в сковороду и кастрюлю плесните совсем чуть-чуть растительного масла. В кастрюлю на средний огонь убрать томиться лук, в сковороду на сильный огонь – курицу. Наша задача поджарить курицу и притомить лук.
Лук жарить не нужно, поэтому периодически его помешивайте, нужно чтобы он пустил сок. Курицу обжарьте со всех сторон, и уберите ее в лук, посолите. Теперь влейте 100 мл белого сухого вина и накройте крышкой, пусть курица и лук (он уже отдал всю горечь) набираются ароматов друг друга.
В это время можно заняться помидорами. Вы же сами знаете, как убрать с них шкурку? Сделать четыре небольших надреза от жопки (ее вырезать) к центру и обдать кипятком или бросить в кастрюлю с кипятком. Потом шкурка сойдет сама, ей нужно только слегка помочь.
То же самое можно сделать и со сливами. Мне попались твердые, их было достаточно окунуть в кипяток, чтобы шкура слезла без труда.
Когда разделались с помидорами, порежьте их помельче и добавьте в кастрюлю с курицей и луком, доведите до кипения и пусть тушатся на медленном огне минут 20.
Если у вас будут мягкие сливы, протрите их через сито в пюре. У меня были твердые, я их пропустил через терку. И добавьте варево, в это же время добавьте столовую ложку пажитника и чайную ложку аджики, оставьте после закипания томиться на самом медленном огне на 10 минут.
Ну и практически все. Как прошли 10 минут, добавьте очень мелко порезанную зелень и чеснок, снова накройте крышкой и уберите настаиваться на минут 10.
Обратите внимание, соус получился густой сам по себе.
Безумно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Уцхо-сунели дают тонкий ореховый привкус, аджика – остроту, помидоры – кислинку. И все это вместе – прекрасный чахохбили.
Вообще ничего сложного - час на все про все. Обязательно попробуйте!
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!