Инди-фильм от режисссера Элисон Багналл, со-сценаристки «Баффало 66»,с забавным названием «Блюдо и ложка» покорил меня от начала и до конца. Совершенно законченное произведение. Сложно говорить, что берет за душу больше всего: детальность, в которой практически вся режиссерская и актерская нежность, или же банальная, но всё же сердцеразбивающая любовная линия, разбивающаяся об абсолютно жизненный эпизод. Всё в этом фильме играет своими красками, все обвевает главных героев каким-то морским воздухом.
Кино совершенно неразговорное (налицо сценарный подход Багналл), здесь актерам предоставлена полная свобода по части мимики, жестов и движений. Они играют эмоциями, проявлениями эмоций, движениями и голосом. Они кричат, поют, обнимаются и ислледуют друг друга, немного по-детски. И в этом такая чистота, такая непорочность… Для парниши это первая любовь, способная поранить его сильнее, чем что-либо в жизни. Для Роуз же эта связь — причина. чтобы не повеситься от боли и ярости после измены ее мужа.
Фильм изначально заинтересовал из-за симпатичных мне актеров. Но и полсе просмотра я не перестала им симпатизировать. По-моему, блестящие работы. Грету Гервиг после «Милой Фрэнсис», где она самое жизнерадостное существо на свете, видеть в образе депрессивной, маниакальной, несчастной женщины, мягко говоря, непривычно. Вся боль ее героини вырывается в крики и выразительные взгляды. Гервиг совершенно не такая, какой я ее видела до этого. В этой работе есть надрыв. Олли Александр, которого я видела в экранизации «Больших надежд» Диккенса и 7 сезоне любимого сериала ‘’Skins’’, к моей радости, в главной роли. Он показал все то отчаянье, связанное с муками первого влечения, любви, привязанности. Всю жизнь его отвергали и родители, и девушка. Он даже улыбаться не мог, потому что ненавидел свои зубы. Роуз вселила в него веру в себя, в нее и подарила ему сильное чувство. В общем, работа Олли Александра впечатляет. Интереснейший британский актер. Как выяснилось. Он еще и группу сколотил, так что все голоса, что вы слышите в кадре и за ним, принадлежат ему. Очень атмосферно вышло.
Какой-то своей детальностью и выходками героев фильм чутка напомнил еще один независимый британский фильм — «Субмарину». Ах, да, детали…Очаровательные задумки, сценки и тому подобное. Все свежее, какое-то уникальное, авторское. Очень такое теперь редко встретишь. Я говорю не про сюжет в целом, потому как он прост, как два кирпича, а про то, как это снято, про то, что герои делают, какие вещи попадают в кадр. Всё это восхищает. Благодаря этому фильм очень деликатный и нежный. И он являет собой грустную историю о любви, красоте, прощении и боли. Боли, что движет всем.