Выращивание урожая груш без применения химических препаратов отличается от обычного тремя основными моментами: удобрения, борьба с вредителями (наиболее значимая проблема – яблонная плодожорка) и контроль за распространенными заболеваниями груши, такими как бактериальный ожог плодовых культур. Современные технологии поставляют в распоряжение садоводов синтезированную химическую продукцию.
В то время как эти вещества облегчают выращивание фруктовых деревьев, качество фруктов и экологическая ситуация на нашей планете ухудшается. Начните готовиться к органическому возделыванию сада задолго до того, как вы посадите свое первое дерево. Выделите место и организуйте компостную кучу, чтобы в будущем обеспечить органическими удобрениями и мульчей ваши деревья.
Как без химических препаратов получить хороший урожай груш
Выбор сорта и посадка
Выбирайте и покупайте тот сорт груши, который вас больше устраивает. Органические методы будут работать для всех сортов. Посадите дерево в солнечном месте вашего сада. Выкопайте посадочную яму весной, поместите корни саженца в яму оставив точку подвоя выше уровня почвы на 10-15 см и засыпьте яму ранее извлеченной землей. Высаживайте деревья рядом с другими грушами для опыления или посадите второе дерево на расстоянии примерно 12-15 метров от первого.
Совет: Выбирая сорт груши, подумайте, сколько места у вас есть для роста дерева. Подумайте также, предпочитаете ли вы груши на ранних, средних или поздних сортов и собираетесь ли вы потреблять фрукты свежими или приготовленными. С помощью этой информации выберите подходящий сорт для вашего участка. Не забудьте выбрать тот сорт, который будет хорошо чувствовать себя в вашей местности с ее климатическими условиями.
Над корневой областью дерева сделайте слой органического компоста высотой 7-8 см. Но мульчу располагайте на расстоянии 10-15 см от ствола дерева. Когда слой компоста уменьшится, обновите его, добавьте еще несколько сантиметров и повторяйте процедуру все лето. Перед зимой добавьте слой измельченной древесины, чтобы защитить дерево от холодной погоды.
Обрезка
Обрезайте ваше дерево. Начинайте с того, что удалите во время посадки все, что будет выше 60 см от поверхности почвы. Обрежьте крону оставив несколько самых сильных веток. Обязательно выделите центральную ветвь и три-четыре вертикальных побега, которые равномерно распределены вокруг центра дерева; каждая из этих веточек становится одной из ветвей взрослого дерева. Оставьте несколько больших боковых ветвей на каждой из этих новых основных ветвей и удалите все конкурирующие ветви.
Опрыскивание
Регулярно производите опрыскивание дерева, для контроля клещей, листоблошек и других вредителей. Сделайте смесь самостоятельно, чтобы убедиться в ее натуральном происхождении. Смешайте 1 кг мыла на основе органического масла, 4 л органического садоводческого масла и 2 л воды в кастрюле. Доведите до кипения. Разбавьте водой в пропорции 1 часть смеси на 19 частей воды и обрызгайте дерево. Это следует проводить в январе, июне, августе и октябре. Смесь должна попадать на все листья и ветки дерева.
Борьба с вредителями и болезнями
Контролируйте наличие бактериального ожога, вырезая зараженные ветви весной. Ищите водянистую субстанцию, которая просачивается из областей мертвой коры, которые темнеют и поражают ветви или стволы, в новых побегах. Всегда стерилизуйте секаторы денатурированным спиртом между обрезками. Лучше вырезать больше, чем меньше. Найдите нижний край видимого участка поражения инфекцией в ветке, проследите вдоль ветки туда, где она прикрепляется к стволу, и обрезайте ее на следующем месте ветвления, убирая как зараженную ветку, так и ветвь, к которой она прикреплена. Обязательно сожгите обрезки.
Совет: Бактериальный ожог плодовых культур приходит с теплой, влажной погодой. Температуры более 21 градуса по Цельсию, особенно при наличии регулярного дождя, обеспечивают идеальные условия для этой болезни. Лучше всего защитить ваше дерево – это выбрать устойчивый сорт и внимательно следить за появлением болезней.
Выслеживайте и уничтожайте плодожорок, самых опасных вредителей для груши. Особое внимание уделяйте весной. Повесьте ловушки с феромонами, чтобы отловить бабочек, прежде чем они смогут отложить яйца на дереве.
Необходимый инвентарь
Таким образом для выращивания дерева, а затем и получения урожая, вам понадобятся: лопата, культиватор, органический компост, измельченная древесина, садовые ножницы, органическое мыло на масляной основе, органическое масло для садоводства, распылитель, ловушка с использованием феромонов.
Вам также будет интересно: Опрыскиваем деревья груши против насекомых-вредителей.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!