Найти в Дзене
АГРО24

Стандарты качества хлеба

Оглавление

А вы знали, что на поверхности качественного хлеба должны отсутствовать крупные трещины и подрывы? Об этом и других советах читайте в статье

Виды хлеба

В российских магазинах встречается большое разнообразие хлеба, отличающегося цветом, формой и другими параметрами. Среди этого изобилия предложения выделяют основные виды такого продукта.

  • Белый хлеб, выпекаемый из пшеничной муки и наделенный светлым цветом.
  • Черный хлеб, изготавливаемый на основе ржаной муки с помощью специальной термической обработки для сохранения полезных свойств продукта.
  • Серый хлеб, который выпекают, смешивая пшеничную и ржаную муку. Диетологи советуют употреблять в пищу именно такой продукт.
  • Цельнозерновой хлеб, приготавливаемый на основе неочищенной муки грубого помола.
  • Хлеб с отрубями, в котором муке отводится 75% и отрубям 25% массовой доли.

Стандарты качества для хлеба

Наиболее популярен в России хлеб из пшеничной муки, а также ржаная и ржано-пшеничная продукция. Качество таких товаров регламентируют ГОСТ 27842-88 и ГОСТ 2077-84. Чтобы понимать, как выбрать качественный хлеб, необходимо ознакомиться с основными требованиями к продукту:

  • Цвет может быть от светлых или темных коричневых оттенков.
  • Для заварного хлеба допускается небольшая липкость, остальные изделия должны быть пропеченными.
  • Мякиш не должен быть влажным на ощупь и наделен эластичной структурой. В нем не допускается наличие комочков и следов непромеса.
  • На гладкой или шероховатой поверхности качественного хлеба отсутствуют крупные трещины и подрывы. Наколы или надрезы допускаются, если это соответствует технологическим инструкциям.
  • Для некоторых видов, например подового, возможна мучнистость.
  • У формового хлеба допускается наличие шва.
  • В матнакаше возможно наличие пузырьков, в калаче заваренных комочков, в русском каравае мелкая сетка трещин и незначительная морщинистость у дорожного хлеба в упаковке.
  • Пористость в качественном хлебе развитая, без уплотнений и пустот.
  • Вкус и запах продукта определяются используемыми для приготовления ингредиентами.

Ознакомиться с ценами на хлеб вы можете здесь

Смотрите также статьи о том, как правильно выбирать муку, вишню и яйца
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые практические советы ;)

Еда
6,93 млн интересуются