Сезон арбузов в Москве начался в минувшую пятницу – открылись бахчевые развалы. Зачастую продают увесистые ягоды не всегда честно – подсовывают изголодавшим покупателям то, что потом и есть то не хочется.
Благо, есть в столице народные эксперты, которым люди доверяют, к которым из года в год приходят. Один из них – продавец арбузов и дынь на Преображенском рынке дядя Саша. Он же Александр Ибрагимли. На этой точке он работает уже больше 15 лет.
До начала 90-х назвать Александра дядей Сашей осмелились бы не многие. По образованию винодел, он был начальником крупного коньячного цеха в Баку. Дела шли хорошо, пока не случился государственный переворот – к власти пришли те, кому Александр Ибрагимли стал не мил. Из родного Азербайджана он сбежал в Москву. Через знакомых познакомился с продавцом арбузов Преображенского рынка дедом Ахмедом. Посмотрел, втянулся. В вскоре деда Ахмеда за прилавком сменил дядя Саша. Сейчас у него есть своя бахча в Астрахани, налаженные поставки из Волгограда, самые спелые арбузы в Москве и свой круг постоянных покупателей, которые идут «за арбузами только к дяде Саше».
- Люди ко мне привыкли. Знают, что дядя Саша плохой арбуз не выберет. Мне ведь если самому арбуз как-то не нравится, я его лучше отложу. Зачем обижать покупателей?
Ольга Дорохова который год приходит сюда за арбузами и дынями вместе с мужем – самой не унести. Говорит, что с тех пор, как они переехали на восток (ВАО), промашек с выбором натурального летнего десерта не было ни разу.
- Мы живем на Черкизовской уже 5 лет. В теплую пору, конечно, без арбуза никуда. Много раз наскоро покупали арбузы в супермаркетах, но все было «не то». У дяди Саши за все 5 лет – только положительные эмоции.
Если же вы живёте далеко от Черкизовской, не стоит собирать экспедицию на восток. За 15 лет торговли дядя Саша выработал 5 основных правил выбора главного утолителя жажды.
Первое правило Дяди Саши
Арбуз должен быть тяжелый. Это значит, что он налился соком достаточно хорошо.
Второе правило Дяди Саши
Небольшие желтовато-белые «шрамы» свидетельствуют о том, что цветок арбуза часто опыляли пчёлы – то есть, он должен быть сладким.
Третье правило Дяди Саши
Лучше выбирать арбуз-«девочку». У такого арбуза внизу, где была завязь, есть небольшое углубление – ямочка. В нём будет меньше семечек.
Четвертое правило Дяди Саши
Колотить по арбузу, добиваясь звонкого барабанного звука не стоит. У спелого арбуза звук глуховатый.
Пятое правило Дяди Саши
Смотрите внимательно, чтобы арбуз не был битым. Велика вероятность, что он уже скис, даже неразрезанный.
Время на то, чтобы выучить правила и попрактиковаться на московских бахчевых развалах еще есть – сезон заканчивается только 1 октября.