Всем нам знаком кисло-сладкий вкус вишневого варенья с детства. Ценим мы его, конечно же, не только за вкусовые, но и за полезные качества.
Вишня не теряет целебных свойств даже при готовки и длительном хранении. Приготовьте на зиму варенье из вишни с косточками по самому простому рецепту и считайте, что запаслись витаминами.
При приготовлении варенья, хозяюшки советуют придерживаться нескольким правилам, чтобы данное варенье не превратилось из полезного в ядовитое.
1. Готовое варенье с косточками нельзя хранить больше года, так как косточки выделяют ядовитые вещества. Приготовьте столько заготовок, сколько вы съедите за зимний период.
2. Тщательно переберите все ягоды, порченные отложите в сторону. Если этого не сделать, они могут испортить вкус варенья, а также могут послужить причиной вздутия крышки у закатки. Происходит это из-за начала процесса гниения именно подпорченных ягод.
3. Для того чтобы вишенки были красивые, а не сморщенные, нужно варить их в несколько этапов.
4. Всем известно, что в вишне могут находиться вредители. Для того чтобы от них избавиться, советуем залить вишню подсоленной водой. Все червяки, из-за неблагоприятной для них среды, сами выползут из ягод. Через 15-20 минут у вас будет вишня без вредителей, которая готова к заготовке.
Простой рецепт приготовления варенья из вишни с косточками
Для самого простого рецепта вам понадобится:
· очищенная вишня – 1 кг;
· сахар – 1 кг;
· вода – 100 мл.
Перед тем как приступить к приготовлению, обдайте банки и крышки для закатки кипятком. Затем перемешайте все ягоды с сахаром и водой. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в теплое место.
Оставьте настояться на 8-9 часов для того, чтобы вишня пустила больше сока. После этого поставьте кастрюлю на плиту на быстрый огонь.
Варенье варите 10-15 минут, снимая первую пену, а затем снова уберите в теплое место на 6-7 часов. Такую процедуру вы должны повторить несколько раз, а затем смело закручивайте готовое варенье в банки.
Классический рецепт с цитрусом
Для приготовления понадобиться:
· отборная вишня – 1 кг;
· сахар – 1 кг;
· лимон -1 шт.
Приготовление такого варенья также происходит в несколько этапов. В эмалированную кастрюлю выложите слой вишни, который тщательно посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. И так нужно выложить несколько слоев для того, чтобы сладкий сок распределился по все ягодам, а вам не придется перемешивать вишню, что позволит сохранить ее внешний вид.
Также такую заготовку следует накрыть крышкой, но поместить в прохладное место, либо в холодильник на ночь. Сок, который образовался в кастрюле, нужно слить. Доведите его в отдельной кастрюле до кипения на медленном огне и залейте сиропом ягоды.
Дайте им настояться около 3-4 часов. Затем кастрюлю с заготовкой поставьте на плиту и на большом огне доведите до кипения. У вас получится жидкое варенье, которое должно снова настояться в течение 3 часов. Затем вновь поставьте кастрюлю на плиту и дайте варенью томиться на медленном огне, пока не загустеет. Готовое лакомство перекладывается в банки и закручивается.
Если вы приготовите такое варенье, зимой оно порадует не только детей, но и взрослых. Приятного Вам аппетита!
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!
Статьи по теме:
Вишня Тургеневка — как получить 20 кг ягод с одного дерева
Простые рецепты сливового варенья без косточек в домашних условиях
Компот из вишни – вкусные рецепты на зиму