Найти в Дзене
IZHLIFE

Летние коктейли дома

Оглавление

Три рецепта освежающих напитков

Бармены «Разумбара» поделились с IZHLIFE хитростями и тонкостями приготовления авторских алкогольных и безалкогольных согревающих напитков.

Какое выбрать вино?

Для глинтвейна подойдет и красное, и белое вино. На красном вине у напитка будет вкус насыщеннее, на белом – полегче. Вино желательно брать сухое, оно будет идеальным вариантом для основы, в которую мы будем добавлять специи и фрукты.

- Не надо покупать дорогое вино для глинтвейна, это кощунственно. При нагревании его вкусовые качества теряются, поэтому можно брать вино даже в тетрапаке. Плохо от него не станет, а разницу заметит лишь истинный гурман, - отметила Дарья Куксина, бармен.

Как выбирать специи?

Тот самый случай, когда можно себя не ограничивать. Из обязательных: корица палочкой, гвоздика, бадьян. Можно добавить кардамон.

Кто-то добавляет перец горошком, лавровый лист – выбор не ограничен. Главное – не переборщить. Как-то мы с ребятами в нашем баре добавляли в глинтвейн розмарин и китайский копченый чай. Получался очень интересный вкус. Кстати, обратите внимание на сушеную гвоздику. В ней обязательно должны быть соцветия (они круглой формы, и находятся на самом кончике бутона). Если их нет, то вкуса такая гвоздика не даст, - рассказала Дарья Куксина, бармен.
Кто-то добавляет перец горошком, лавровый лист – выбор не ограничен. Главное – не переборщить. Как-то мы с ребятами в нашем баре добавляли в глинтвейн розмарин и китайский копченый чай. Получался очень интересный вкус. Кстати, обратите внимание на сушеную гвоздику. В ней обязательно должны быть соцветия (они круглой формы, и находятся на самом кончике бутона). Если их нет, то вкуса такая гвоздика не даст, - рассказала Дарья Куксина, бармен.

Какие фрукты класть?

По фруктам не нужно сильно изощряться, чтобы не перебить винный вкус. Достаточно добавить апельсин, лимон, яблоко.

- Цитрусовые лучше не нагревать вместе с вином, они дадут горчинку. Я кладу свежие дольки в чашку и заливаю их готовым горячим вином со специями. Фрукты не нужно выжимать, они сами дадут сок, даже ждать не нужно, - рассказал Алексей Хохряков, бармен

Сахар или мед?

Во многих рецептах сахар в глинтвейне предлагают заменить на мед. Почему нет?

 Если решили класть в напиток мед вместо сахара, то делайте это уже в готовый напиток. Мед не стоит сильно нагревать, он начинает выделять вредные вещества.Алексей Хохряков, бармен
Если решили класть в напиток мед вместо сахара, то делайте это уже в готовый напиток. Мед не стоит сильно нагревать, он начинает выделять вредные вещества.Алексей Хохряков, бармен

Нюансы:

  • Ни в коем случае глинтвейн не доводите до кипения;
  • Чтобы вино сильно не испарилось, при нагревании емкость следует накрыть крышкой;
  • Если глинтвейн получился слишком крепким, его можно разбавить соком (желательно ягодным);
  • Глинтвейн можно разогреть повторно, на вкус это не повлияет;
  • Для вкуса можно добавить несколько зерен кофе.;
  • При нагревании напиток стоит помешивать, чтобы все прогрелось равномерно.

Классический глинтвейн

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Что добавляем:

  • 150 мл красного сухого вина
  • дольку апельсина
  • дольку лимона
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики

Как готовим:

  • Наливаем вино в кастрюлю или турку;
  • Добавляем в него специи;
  • Ставим на огонь и нагреваем до 70 градусов (не доводим до кипения!);
  • Кладем дольки фруктов в стакан и заливаем туда готовое вино.

«Яблочный Антон» от Дарьи Куксиной

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Что добавляем:

  • 150 мл яблочного сока
  • 50 мл виски
  • 1 палочку корицы
  • 4 гвоздики
  • 1 звездочку бадьяна
  • 3 дольки яблока
  • дольку апельсина
  • сахар по вкусу

Как готовим:

  • Яблочный сок смешиваем со специями, яблоком и сахаром;
  • Ставим смесь на плиту и разогреваем до 70 градусов;
  • Кладем дольку апельсина в стакан, наливаем виски;
  • Заливаем в стакан полученный напиток.

«Пчелиные лапки» от Алексея Хохрякова (безалкогольный)

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Что добавляем:

  • 50 мл крепкого охлажденного черного чая
  • 60 мл яблочного сока
  • 60 мл вишневого сока
  • 1 звездочку бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 чайную ложку меда (желательно жидкий и немного подогретый)

Как готовим:

  • Чай и соки смешиваем в кастрюле или турке, добавляем бадьян и ложку меда;
  • Все перемешиваем, ставим на плиту, разогреваем до 70 градусов;
  • Полученный напиток наливаем в стакан.
Еда
6,93 млн интересуются