Три рецепта освежающих напитков
Бармены «Разумбара» поделились с IZHLIFE хитростями и тонкостями приготовления авторских алкогольных и безалкогольных согревающих напитков.
Какое выбрать вино?
Для глинтвейна подойдет и красное, и белое вино. На красном вине у напитка будет вкус насыщеннее, на белом – полегче. Вино желательно брать сухое, оно будет идеальным вариантом для основы, в которую мы будем добавлять специи и фрукты.
- Не надо покупать дорогое вино для глинтвейна, это кощунственно. При нагревании его вкусовые качества теряются, поэтому можно брать вино даже в тетрапаке. Плохо от него не станет, а разницу заметит лишь истинный гурман, - отметила Дарья Куксина, бармен.
Как выбирать специи?
Тот самый случай, когда можно себя не ограничивать. Из обязательных: корица палочкой, гвоздика, бадьян. Можно добавить кардамон.
Какие фрукты класть?
По фруктам не нужно сильно изощряться, чтобы не перебить винный вкус. Достаточно добавить апельсин, лимон, яблоко.
- Цитрусовые лучше не нагревать вместе с вином, они дадут горчинку. Я кладу свежие дольки в чашку и заливаю их готовым горячим вином со специями. Фрукты не нужно выжимать, они сами дадут сок, даже ждать не нужно, - рассказал Алексей Хохряков, бармен
Сахар или мед?
Во многих рецептах сахар в глинтвейне предлагают заменить на мед. Почему нет?
Нюансы:
- Ни в коем случае глинтвейн не доводите до кипения;
- Чтобы вино сильно не испарилось, при нагревании емкость следует накрыть крышкой;
- Если глинтвейн получился слишком крепким, его можно разбавить соком (желательно ягодным);
- Глинтвейн можно разогреть повторно, на вкус это не повлияет;
- Для вкуса можно добавить несколько зерен кофе.;
- При нагревании напиток стоит помешивать, чтобы все прогрелось равномерно.
Классический глинтвейн
Что добавляем:
- 150 мл красного сухого вина
- дольку апельсина
- дольку лимона
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 2 бутона гвоздики
Как готовим:
- Наливаем вино в кастрюлю или турку;
- Добавляем в него специи;
- Ставим на огонь и нагреваем до 70 градусов (не доводим до кипения!);
- Кладем дольки фруктов в стакан и заливаем туда готовое вино.
«Яблочный Антон» от Дарьи Куксиной
Что добавляем:
- 150 мл яблочного сока
- 50 мл виски
- 1 палочку корицы
- 4 гвоздики
- 1 звездочку бадьяна
- 3 дольки яблока
- дольку апельсина
- сахар по вкусу
Как готовим:
- Яблочный сок смешиваем со специями, яблоком и сахаром;
- Ставим смесь на плиту и разогреваем до 70 градусов;
- Кладем дольку апельсина в стакан, наливаем виски;
- Заливаем в стакан полученный напиток.
«Пчелиные лапки» от Алексея Хохрякова (безалкогольный)
Что добавляем:
- 50 мл крепкого охлажденного черного чая
- 60 мл яблочного сока
- 60 мл вишневого сока
- 1 звездочку бадьяна
- 2 бутона гвоздики
- 1 чайную ложку меда (желательно жидкий и немного подогретый)
Как готовим:
- Чай и соки смешиваем в кастрюле или турке, добавляем бадьян и ложку меда;
- Все перемешиваем, ставим на плиту, разогреваем до 70 градусов;
- Полученный напиток наливаем в стакан.