Пусть на прилавках магазинов этот продукт всегда находится среди орехов, но на самом деле арахис – не орех.
Обратимся к истории. Родиной арахиса можно назвать Аргентину, Перу и Боливию. Ядра арахиса стали пользоваться популярностью еще в давние-давние времена. И хотя потом, когда арахис стал известен в Европе, его стали именовать «китайским орешком», он таковым не является.
Кстати, в Россию арахис попал, как говорят эксперты, из Турции. Это произошло примерно в XVIII веке.
Так чем же является арахис, если не орехом? Верный ответ – это боб. Арахис очень ценят спортсмены, так как он обладает высокой питательной ценностью.
Что еще нужно знать про арахис:
- Питательность. Пусть калорийность арахиса достаточно высока (около 600-700 калорий на 100 гр), но это полезные жиры, которые помогают регуляции холестерина. Важно, что в арахисе низкое содержание углеводов. Поэтому он не вызывает гликемического скачка и вполне подходит для диетического питания.
- Если вы любите покупать свежий арахис в скорлупках, стоит знать, что в таком виде он плохо усваивается. Особенно это важно для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, в том числе гастрит. Поэтому нужно подготовить бобы, прежде чем потреблять их в пищу. Вы можете замочить их в воде на ночь – тогда арахис будет легче усваиваться организмом и не принесет вреда.
- Арахис может стать отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.
- В состав арахиса входит так называемый «витамин красоты» - витамин Е, поэтому его потребление прекрасно сказывается на коже, волосах и ногтях.
- Арахис может вызвать сильную аллергию. Вам нужно проверить, есть ли у вас на него аллергия. Иначе потребление этого продукта может вызвать серьезные последствия. Так как арахис входит во множество блюд, это важно знать в любом случае, даже если вы не любите его в чистом виде.
- Знатоки говорят, что самый вкусный арахис выращивают в Аргентине. На втором месте – Индия. Конечно, вкус у всех разный, поэтому попробуйте разные виды и составьте собственное мнение.
Интересный факт – арахис применяют не только в качестве продукта питания. Из него делают пластмассу, жидкости для гашения огня и даже клеящие вещества.
Готовим арахисовую пасту
Один из самых популярных продуктов из арахиса – паста. Её вполне можно приготовить дома и сэкономить таким образом несколько сотен рублей. Для этого вам понадобится:
1. 0,5 кг очищенного арахиса
2. 0,5 чайной ложки соли
3. 1 ст. л растительного масла
4. 1 ст л. меда (по желанию)
Как готовить:
- Для начала промойте ядра арахиса и разложите их на противне. Нагрейте духовку и поставьте туда арахис на 5-7 минут.
- Измельчите просушенные ядра с помощью блендера. Потом перемешайте массу и снова запустите блендер на пару минут.
- Добавьте соль, мёд (можно использовать другой подсластитель или вовсе обойтись без него) и масло. Снова запустите блендер.
- Обратите внимание на консистенцию пасты – если она вам кажется чересчур густой, можно добавить воды. Также время приготовления зависит от того, хотите вы сделать пасту с кусочками орехов или же равномерной.
- Вот и всё. Готовый продукт можно есть как в чистом виде, так и намазывать на хлеб или фрукты.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Новые материалы выходят ежедневно!