Найти в Дзене
РИА Воронеж

7 шагов к хорошему урожаю клубники: советы садоводам

Сезон клубники закончился. Но у любителей ее выращивать хлопот не убавилось. Чтобы обеспечить щедрый урожай в будущем году за кустами нужно ухаживать. Как правильно заботиться о растениях, рассказывает фермер Светлана Рязанцева.

1. Удаление усов

В июле, когда собраны все ягоды, у клубники начинается бурный рост усов. Их удаляют, чтобы не ослаблять куст: он должен запасти питательные вещества на будущий год, а не тратить их на размножение. Но если вы планируете посадку клубники, оставьте на усах две ближайшие к кусту розетки, они годятся для пересадки. Усы надо обрезать секатором – обрывая их вручную, легко повредить растения.

Перед удалением усов подкормите куст смесью суперфосфата (40 г), аммиачной селитры (20 г) и хлористого калия (15 г).

2. Уборка листьев

Срезать или нет листья клубники после плодоношения? Этот вопрос вызывает споры у садоводов: одни считают, что старая листва способствует распространению заболеваний, другие – что ее удаление ослабляет растения. Я срезаю листья, особенно если ягода выращиваются на грядке не первый год. До осени успевает нарасти свежая листва, с помощью которой клубника запасет питательные вещества. Возможен компромиссный вариант: убрать только подсохшие, пятнистые листики, а здоровые зеленые оставить.

3. Профилактика

Кусты нужно обязательно обработать фунгицидами или медьсодержащими препаратами во избежание болезней.

-2

4. Подкормка

Во второй половине июля клубнику нужно удобрить. В междурядья внесите перегной, перепревший компост или куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1:15. Можно использовать комплексное калийно-фосфорное удобрение (2 ст. ложки на 10 л воды), добавив к нему немного азотной составляющей. Но злоупотреблять азотными удобрениями в этот период нельзя, так как они вызывают бурный рост зеленой массы.

5. Подготовка почвы

Тщательно перекопайте междурядья, взрыхлите землю под кустами: корни должны насыщаться кислородом.

6. Влага

Даже после сбора урожая клубнике нужен полив. Если стоит засушливая погода, увлажняйте грядки в идеале два раза в неделю до самого сентября. О недостатке влаги свидетельствуют вялые, поникшие листья. Поливать можно под корень или «дождеванием».

7. Пересадка

В августе начинается пересадка клубники на участке, если установилась пасмурная нежаркая погода. Если все еще стоит жара, отложите эту работу до сентября. Осенняя посадка имеет преимущества перед весенней: ягода лучше укореняется, приживается и уже весной способна дать урожай.

-3

Как сажать и пересаживать клубнику

Лучшими предшественниками для этой ягоды являются бобовые, горчица, зелень, лук, чеснок, свекла. Не следует сажать клубнику после капусты, огурцов, топинамбура, пасленовых (помидоров, картофеля, перца, баклажанов).

Как расположить кустики

Ковровый способ:

· на грядку шириной в метр сажают кусты через каждые 20 см. Они разрастаются и покрывают всю отведенную площадь.

Шахматный способ:

· растения размещают через промежутки 30-50 см друг от друга, усы удаляют. Получаются отдельные кустики.

Способ «в строчку»:

· клубнику высаживают через каждые 20 см в длину, расстояние между рядами 80-100 см. Строчка постепенно становится сплошной, а выбивающиеся из нее усы убирают.

Вид посадки зависит от сорта. Например, если сорт способен долго расти на одном месте, удобно сажать его в строчку. Кажущееся поначалу огромным 80-сантиметровое расстояние в междурядье с годами постепенно сокращается.

Как часто пересаживать

В среднем раз в 4-5 лет клубника нуждается в пересадке, так как ягоды у нее мельчают, и их становится меньше. Но тут тоже имеет значение сорт. Некоторые сорта способны хорошо плодоносить на одном месте до 8 лет, другие нужно пересаживать каждые 2-3 года. Для ремонтантных сортов полезна пересадка раз в два года.

Какое время выбрать

День для посадки нужно выбрать пасмурный. У саженцев клубники должно быть 3-5 листиков, развитая корневая система. Грядку нужно подготовить заранее – удобрить, например, перегноем, суперфосфатом и древесной золой, затем перекопать. Если вы этого не сделали, добавьте немного перегноя или компоста в каждую лунку.

Как пересаживать

Пересаживать кустик нужно с комом земли, стараясь не травмировать корешки. Сердечко, то есть центральная часть куста с точкой роста, должно после посадки оставаться на уровне почвы. Если слишком углубить его в грунт или, наоборот, посадить выше, чем нужно, то растение будет болеть и плохо приживаться. После посадки хорошо полейте клубнику.

Еда
6,93 млн интересуются