Август – самый пик созревания спелых сочных томатов. А это значит, что пришло время готовить потрясающе вкусный и ароматный суп из помидоров по испанскому рецепту - гаспачо.
Для приготовления томатного супа возьмите следующие ингредиенты:
• спелые свежие помидоры 800 гр.;
• листья свежего зеленого базилика (3 веточки);
• свежий тимьян (3 веточки);
• 3 зубчика чеснока;
• 3 столовые ложки без горки томатной пасты;
• 100 гр. твердого тертого сыра;
• ½ головки репчатого лука;
• 2 без горки чайные ложки сахарного песка;
• 1/5 чайной ложки черного молотого перца;
• 2 столовые ложки оливкового масла для обжарки трав и овощей;
• 1,5 стакана кипячёной воды;
• соль по вкусу.
Способ приготовления томатного супа
В разогретую сковороду добавляем оливковое масло, листья базилика, заранее тонко нарезанные кольца репчатого лука, веточки тимьяна, выдавливаем 3 зубчика чеснока, все ингредиенты присаливаем и на медленном огне, постоянно помешивая, обжариваем в течение примерно 10 минут.
Моем томаты, режем их на кубики и укладываем на дно кастрюли. Сверху томатов выкладываем томатную пасту, сахарный песок, добавляем воду и, постоянно помешивая, варим все в течение 15 - 20 минут на медленном огне. За пять минут до готовности добавляем к помидорам наши уже обжаренные ингредиенты со сковороды, а также соль по вкусу и черный молотый перец, все снова тщательно перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 минут.
Даем нашему супу немного остыть и выливаем его в чашу блендера. Тщательно все взбиваем, после чего наш суп превращается в ароматное пюре. Разливаем томатный суп-пюре порционно по тарелкам, а сверху каждую порцию присыпаем небольшой горкой тертого сыра (сыр следует тереть на мелкой терке) и украшаем листиками бизилика или веточками тимьяна. Приятного вам аппетита и спасибо, что заглянули на мой канал!