Студенчество - это прекрасная пора, чтобы выбраться от родительской опеки и попробовать жить самостоятельно. Но взрослая самостоятельная жизнь - это не только тусовки и вечные гулянки, а еще и забота о себе любимом и о своем существовании. Все, что за тебя делали родители, теперь придется делать самому. И если ты не хочешь быть тем самым вечно голодным студентом из анекдотов, то ты по адресу.
Представим, что ты уже больше не живешь с родителями. Ты их нечасто видишь, они в курсе твоих дел, но не совсем. И на первое время дают тебе определенную сумму на расходы. Да, на самом деле, вся загвоздка именно в деньгах, а точнее в их количестве. У среднестатистического студента количество денег обычно стремится к минус бесконечности.
И хорошо еще, если тебе повезло поступить на бюджет, и у тебя есть стипендия. Это крохи, конечно же, но и ими можно распорядиться с умом. Как и всеми остальными имеющимися у тебя средствами. И сейчас разберемся, как.
Как научиться жить по средствам?
Если перед тобой встал такой вопрос, то для начала, нужно перестать тратить. Это будет просто сделать, если денег совсем не осталось, в противном же случае придется приложить усилия. Но это все для великой цели.
Второе твое действие - это немного подумать. Если ты уже читал мою статью про организацию времени, то тебе будет проще меня понять. Если нет, то прочитать ее можно тут. На самом деле время - это тоже деньги. Правда, со своими нюансами. Но научиться планировать бюджет также необходимо, как и организовать свое время.
Что необходимо для планирования бюджета?
Стоит сказать, что есть немало программ и приложений для планирования расходов, но хорошие стоят денег. Так что если их немного, то можно научиться делать это самому. Наверняка ты слышал про сервис "Сбербанк Онлайн". И нет, это не реклама. У других банков тоже есть похожие сервисы и прелесть их в том, что они подсчитывают твои расходы за тебя. Так что в этом случае вести дневник даже не нужно. Во всех остальных надо.
Берем статистику расходов за предыдущий месяц и анализируем, на что ты тратишь свои деньги. Я думаю, что обязательно найдется причина утечки денег. И ее нужно ликвидировать. Так же стоит задуматься и о других статьях расходов. На связь, на проезд, на еду, на одежду, на развлечения. Если тебе не хватает денег до конца месяца, то стоит урезать некоторые из них. Опять же к расстановке приоритетов.
Как только ты все проанализировал, то стоит запланировать будущие расходы. В Сбербанке для этого есть цели. Если у тебя другой банк, то можно сделать это самостоятельно с помощью настоящей копилки. Просто откладываешь на счет или на карточку или в банку определенный процент от своих расходов\доходов (как удобнее). В этом случае главное - мотивация. И не потратить деньги раньше времени на что-нибудь другое.
Так же стоит начать откладывать деньги на черный день, этакий резерв, неприкасаемый запас. Для этого каждый месяц, как только получишь стипендию или деньги от родителей, отложи часть (например, 10%) в копилку\на счет. Конечно, если у тебя не впритык полученная сумма с той суммой, необходимой для выживания.
Как можно сократить расходы?
Я не стимулирую к отчаянной экономии, которая будет вредить твоему здоровью. Но есть несколько способов немного уменьшить расходы, даже совсем без боли.
- Например, купить проездной. Да, проездной позволяет экономить сбережения, особенно если ты часто ездишь в одно и то же место. Может, ты будешь добираться на автобусах\троллейбусах\трамваях \метро не так быстро, как на маршрутках и такси, но тут надо найти разумный компромисс между тратой денег и тратой времени.
- Стараться готовить самому. Совет подходит больше для девушек, но все же. Готовить самому себе еду всегда дешевле, чем покупать готовое. Тут опять же стоит найти баланс между деньгами и временем. Если денег больше, чем времени, то можно питаться и готовым. А если наоборот, то придется все-таки обучиться кулинарному искусству.
- Так же можно брать с собой еду на пары. Купить контейнер для обедов сейчас не представляет никакой сложности, а экономия будет на еде в столовых\перекусах в других местах. И даже польза для здоровья. О правильном питании будет отдельный пост, ждите. Для мальчиков или для тех, кто совсем не дружит с готовкой могу посоветовать только одно: найдите себе вторую половинку, которая будет этим заниматься:)
- В некоторых случаях даже можно побольше ходить пешком: не надо тратить деньги на спортзал и проезд (если это небольшие дистанции), опять же польза для здоровья.
- Да, также попытаться прожить без бесполезных трат. Например, стикеры в ВК, платные подписки, другие развлечения, которые высасывают деньги.
Нет, полностью от развлечений отказываться не нужно, так же как и от вкусняшек и такси. Но задать себе вопрос: "А так ли мне это необходимо в данный момент?" все же нужно.
Что делать, если денег в обрез?
Изобрести машину времени и вернуться в тот момент, когда они у тебя еще были. Конечно, если без шуток, то до такой ситуации лучше себя не доводить. Но даже если она наступила, то еще не поздно последовать паре советов.
- Во-первых, стоит подсчитать, сколько у тебя осталось запасов и количество дней, которые нужно будет прожить на эти деньги. Делим количество денег на количество дней и получаем число. Будет лучше, если это число будет больше 0, и хотя бы больше 100. Это - средняя сумма, которую ты сможешь тратить в день. Или число №1.
- Во-вторых, необходимо на этот срок составить список покупок. Покупок, без которых ты не сможешь прожить. То есть еда, средства гигиены, проезд и т.д. Напротив продуктов пишем приблизительную стоимость. В конце необходимо подвести итог. Это будет число №2.
- Третье твое действие - сравнение чисел. Если Число №1 больше числа №2, то поздравляю, ты сможешь прожить! Если меньше, то новости плохие.
В таком случае стоит пересмотреть список покупок и вычеркнуть то, что можно отложить на потом. Если ты вычеркнул и пересчитал, и получил то же самое или вычеркивать больше нечего, то... Придется брать деньги извне. И лучше сделать это у родителей (если, конечно, у тебя с ними хорошие отношения). Второй вариант у друзей. Но не советую много занимать и обязательно отдать долг, когда деньги будут. Микрокредиты и прочие лохотроны лесом.
Таким образом, начать самостоятельную жизнь стоит с планирования бюджета. Если все сделать грамотно, то ты будешь сытым студентом и может даже хватит и на тусовки. Ставь лайк и подписывайся, если хочешь читать больше полезной и интересной информации про мед и учебу в целом:)