Грушу полезно употреблять в любом виде: свежую, консервированную, сушеную. Фолиевая и органическая кислота, которую содержит фрукт, просто незаменима в зимнюю пору. Также, в груше есть комплекс витаминов, ферментов и фитонцидов. Ее можно по-разному готовить и консервировать, чтобы наслаждаться любимым фруктом зимой.
Груша будет особо полезна для тех, кто:
● Любит маски для лица. Этот неприхотливый фрукт добавляют в различные предметы косметологии. Она отлично очищает кожу и делает ее гладкой.
● Страдает от частых расстройств кишечника. Груша избавляет от бактерий в кишечнике, тем самым помогая пищеварению.
● Заболел ОРВИ. Арбутин, который содержится во фрукте, действует как антибиотик. Он имеет природное происхождение и абсолютно безопасен.
● Хочет укрепить кровеносные сосуды. Особенно это полезно для беременных девушек и людей с сердечными заболеваниями.
● Болен диабетом. Хотя груша довольна сладкая, ее можно кушать при данной болезни.
Как консервировать груши половинками?
Рецепт консервирования груш половинками прост, но готовый продукт можно использовать в различных блюдах: пирогах, фруктовых салатах, как начинку для блинчика и т.д. Открыв такую баночку зимой, можно не только вспомнить теплую пору, но и получить необходимый комплекс витаминов.
Для начала, нужно подобрать правильный сорт груш. Для консервации лучше всего подойдут большие и сочные сорта. Если взять груши поменьше, то они потеряют свою форму при закатке. Можно взять и слегка зеленоватые плоды, которые “дойдут” во время готовки.
Итак, что понадобится для консервации:
● 500 г сахар;
● 2 кг плодов груши;
● 1,5 л воды;
● пакетик ванильного сахара;
● 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Такого количества ингредиентов хватит, чтобы закатать трехлитровую банку груш половинками.
Перед приготовлением, груши нужно тщательно промыть и удалить хвостики, вместе со всеми внутренними косточками. Также, не забудьте хорошо простерилизовать банки.
Подготовленные фрукты нужно просушить и разрезать на половинки. Эти половинки уложить в банки так, чтобы оставалось 3-5 см пустого места сверху. Далее, заливаем их кипятком на весь объем банки и ждем 5-10 минут. Подождать нужно для того, чтобы груши пустили свой сок.
Этот сок переливаем в отдельную кастрюлю и добавляем подготовленный сахар. Варим его, доведя до кипения, буквально пару минут. Получившийся сироп переливаем опять в банку и оставляем на несколько десятков минут.
Сливаем сироп в кастрюлю и добавляем оставшиеся ингредиенты - ванильный сахар и лимонную кислоту. Варим также, как и в прошлый раз. Теперь можно залить его в банку и закатать крышкой.
Как консервировать десертную грушу?
Многие закатывают десертную грушу, которая плавает в сиропе. Фрукты, сделанные таким образом, не теряют полезных свойств и обладают изумительным вкусом.
Что нам понадобится:
● 600 мл воды;
● 1,5 кг груш;
● 1 столовая ложка корицы;
● 100 г уксуса 9%;
● 300 г сахара;
● 8 г гвоздики сушенной;
● пол чайной ложки лимонной кислоты;
● пару штук перца горошком.
Промываем грушу и устраняем все косточки, хвостики и другие ненужные элементы. Просушиваем плоды на бумажном полотенце и разрезаем на четвертинки.
Воду с лимонной кислотой нужно заранее вскипятить. В нее забрасываем нашу грушу и варим 10 минут. Отделяем грушу от сиропа дуршлагом и расфасовываем ее по банкам.
В ту же воду добавляем сахар и остальные специи, доведя до кипения. Наливаем в нее уксус и кипятим пару минут. Данный сироп разливаем по банкам и оставляем на 15 минут. Далее, закатываем крышками и готово.
Подписывайтесь на наш канал!