Крапива – это растение хорошо известное всем: «С тобой водиться – что в крапиву садиться» или «На лицо красива, а на язычок – крапива». Такую жгучую траву ещё относительно недавно использовали для наказания провинившихся детишек и приготовления зелёных витаминных супов, но сегодня полезные и омолаживающие свойства, а также отменные вкусовые качества крапивы незаслуженно забыты.
Крапива хороша тем, что использовать её можно с самой ранней весны и практически до наступления осенних заморозков. Правда, именно молодое растение обладает наиболее полезными характеристиками и просто отменным вкусом.
Армянский крапивный суп
В половину литра кипящего мясного бульона засыпать 15 г подготовленного и промытого риса, такое же количество мелко нарезанного репчатого лука, после чего довести до кипения и добавить 35 г крупно нарезанного картофеля.
Примерно за четверть часа до готовности следует засыпать в суп 50-60 г нашинкованной молодой крапивы, чёрный молотый перец и соль. Готовый армянский крапивный суп подаётся на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Благодаря крапиве такое первое блюдо улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию.
Крапивный пудинг
150 г зелени молодой весенней крапивы, 300 г огородного шпината, 50 г укропа и 50 г петрушки тщательно промыть, немного подсушить и измельчить. Полученная смесь тушится с добавлением молока или сметаны до состояния мягкости, после чего добавляется 12 г яичного порошка и примерно 35-40 г панировочных сухарей, немного сахара и соли. Тщательно перемешанная масса выкладывается в смазанный маслом и присыпанный панировочными сухарями противень.
Выпекать крапивный пудинг нужно в духовке примерно 45 минут, после чего подавать на стол горячим со сметанным соусом. Блюдо оказывает положительное влияние на лактацию и обладает выраженным омолаживающим эффектом.
Горячие крапивно-сырные бутерброды
Для улучшения вкуса желательно использовать при приготовлении зелёную смесь, состоящую из равного количества шпината и крапивы с добавлением зелёного лука, петрушки и молодого укропа. Вся зелень тщательно промывается и подсушивается, после чего достаточно мелко нарезается. Твёрдый сыр натирается на тёрке и смешивается с небольшим количеством сметаны.
В сметано-сырную смесь рекомендуется добавить ароматную приправу хмели-сунели. На хлеб выкладывается зелёная смесь, которая присыпается сметано-сырной массой. Бутерброды запекаются в духовом шкафу до полной готовности, после чего подаются на стол в горячем виде.
Важно помнить, что людям, страдающим склонностью к образованию тромбов, следует ограничивать употребление блюд с крапивой, что объясняется повышенным содержанием в таком растении витамина К.