Предисловие к рецепту:
Было время, когда я свои рецепты записывала в тертадку с подробными комментариями и последующим наблюдением за мылом.
Затем с приходом доступного интернета в тетрадку записывать перестала, а потом и вовсе ее потеряла. Много раз о ней жалела - там уникальные рецепты и наблюдения...
И вдруг в процессе переезда и пакования-распоковки вещей она нашлась! :)
Господи, как я ей обрадовалась! Теперь все рецепты перенесу на Мыльные истории вместе с наблюдениями :)
Итак "Фруктовые пирожные" - 8.01.12. Это мыло готовилось на подарки к 8 марта, ему давалось 2 месяца на вызревание.
Рецепт для шоколадных "кексиков" (ГС*)
Масла:
- Пальма 30% (240 гр)
- Пальмо-ядро 15% (120 гр)
- Кокос 15% (120 гр)
- Какао 15% (120 гр)
- Ши 10% (80 гр)
- Вин. косточки 5% (40 гр)
- Оливковое 5% (40 гр)
- Касторовое 5% (40 гр)
Общий вес масел 800 гр
-----------
Вода 280 гр
NaOH 119,7 гр
-----------
Пережир:
- Шоколад горький 40 гр
- Вин кости 40 гр
- СГЭ банана 100 гр
-------------------------------------------------------------------
Взбитое для "крема" (ГС)
Масла:
- Пальма 45% (135 гр)
- Говяжий жир 20% (60 гр)
- Кукурузное 20% (60 гр)
- Кокос 10% (30 гр)
- касторка 5% (15 гр)
Общий вес масел 300 грамм
------------
Вода 90 грамм
NaOH 43,3 грамм
----------
Пережир: Масло зародышей пшеницы 10% (30 гр)
ЭМ: иланг-иланг, лаванда, розмарин
-----------------------------------------------------------------
Глицериновое* на "фрукты" для украшения:
Масла:
- Смалец 40% (80 гр)
- Кокос 15% (30 гр)
- Пальма 20% (40 гр)
- Касторка 20% (40 гр)
- Стеаринка 5% (10 гр)
Общий вес масел 200 грамм
----------
Вода 63,3 гр
NaOH 29 гр
----------
Пережир: Оливковое 10 гр
----------
Спирт 96%ный 70 гр
Глицерин 30 гр
Вода для сиропа 30 гр
Сахар 40 гр
----------
ЭМ: мяты, гвоздики, чайного дерева
Красители - мин. пигменты: зеленый, желтый, розовый
---------------------------------------------------------------------------------------------
*Значение звездочек в статье:
ГС - горячий способ мыловарения, читаем здесь
Глицериновое - как сварить читаем здесь
Если вас увлекает домашнее мыло- и кремоварение с нуля, подписывайтесь на Мыльные истории. Я с удовольствием держу обратную связь и отвечаю на вопросы подписчиков на своих страницах в соцсетях (ссылки на главной канала). За лайк статье особое СПАСИБО!