Найти тему
Тепло и милО

Из старой тетрадки: рецепт мыла "Фруктовое пирожное"

Предисловие к рецепту:

Было время, когда я свои рецепты записывала в тертадку с подробными комментариями и последующим наблюдением за мылом.

Затем с приходом доступного интернета в тетрадку записывать перестала, а потом и вовсе ее потеряла. Много раз о ней жалела - там уникальные рецепты и наблюдения...

И вдруг в процессе переезда и пакования-распоковки вещей она нашлась! :)

-2

Господи, как я ей обрадовалась! Теперь все рецепты перенесу на Мыльные истории вместе с наблюдениями :)

Итак "Фруктовые пирожные" - 8.01.12. Это мыло готовилось на подарки к 8 марта, ему давалось 2 месяца на вызревание.

Рецепт для шоколадных "кексиков" (ГС*)

-3

Масла:

  • Пальма 30% (240 гр)
  • Пальмо-ядро 15% (120 гр)
  • Кокос 15% (120 гр)
  • Какао 15% (120 гр)
  • Ши 10% (80 гр)
  • Вин. косточки 5% (40 гр)
  • Оливковое 5% (40 гр)
  • Касторовое 5% (40 гр)

Общий вес масел 800 гр

-----------

Вода 280 гр

NaOH 119,7 гр

-----------

Пережир:

  • Шоколад горький 40 гр
  • Вин кости 40 гр
  • СГЭ банана 100 гр

-------------------------------------------------------------------

Взбитое для "крема" (ГС)

Масла:

  • Пальма 45% (135 гр)
  • Говяжий жир 20% (60 гр)
  • Кукурузное 20% (60 гр)
  • Кокос 10% (30 гр)
  • касторка 5% (15 гр)

Общий вес масел 300 грамм

------------

Вода 90 грамм

NaOH 43,3 грамм

----------

Пережир: Масло зародышей пшеницы 10% (30 гр)

ЭМ: иланг-иланг, лаванда, розмарин

-----------------------------------------------------------------

Глицериновое* на "фрукты" для украшения:

Масла:

  • Смалец 40% (80 гр)
  • Кокос 15% (30 гр)
  • Пальма 20% (40 гр)
  • Касторка 20% (40 гр)
  • Стеаринка 5% (10 гр)

Общий вес масел 200 грамм

----------

Вода 63,3 гр

NaOH 29 гр

----------

Пережир: Оливковое 10 гр

----------

Спирт 96%ный 70 гр

Глицерин 30 гр

Вода для сиропа 30 гр

Сахар 40 гр

----------

ЭМ: мяты, гвоздики, чайного дерева

Красители - мин. пигменты: зеленый, желтый, розовый

---------------------------------------------------------------------------------------------

*Значение звездочек в статье:

ГС - горячий способ мыловарения, читаем здесь

Глицериновое - как сварить читаем здесь

Если вас увлекает домашнее мыло- и кремоварение с нуля, подписывайтесь на Мыльные истории. Я с удовольствием держу обратную связь и отвечаю на вопросы подписчиков на своих страницах в соцсетях (ссылки на главной канала). За лайк статье особое СПАСИБО!

Еда
6,23 млн интересуются