Сказав то, что большая часть заработанных человечеством средств уходит на утоление их же голода, мы не откроем тайны и никого не удивим. Это факт, известный всем: практически каждая вторая семья оставляет половину своего бюджета в магазине. Но экономить на еде можно. И даже нужно.
При этом сам факт экономии не означает того, что придется отказаться от правильного, сбалансированного питания. Полноценно питаться можно и при условии минимальных трат на покупку продуктов. Секрет заключается в правильном подходе к планированию бюджета.
Совет №1: экономим на еде с умом!
Не стоит загонять себя в жесткие рамки, покупая исключительно продукты из низкой ценовой категории. Нет! Стоимость важна, но и о пользе не стоит забывать.
Помним1 Покупая некачественные или обедненные витаминами, микроэлементами продукты, вы можете заплатить за это своим здоровьем!
Совет №2: отправляясь в магазин, берем с собой не только кошелек, но и мозг
Жестоко звучит? Но правдиво.
Вспомните ситуацию, когда отправляясь в магазин за молоком и хлебом, вы приносили целые пакеты с различными вкусностями, которые шли по скидкам в магазине.
Скидки – это хорошо. Но только в случае, если скидка отвечает списку продуктов, составленному вами заранее.
Покупайте только то, что задумано первоначально! Для этого перед каждым походом в магазин составляем список и берем примерно ту сумму денег, которая потребуется на покупку задуманного. Урезанный бюджет и строгий список убережет от заманчивых, но не нужных покупок.
Не гонитесь за скидками! Не стоит бегать от магазина к магазину в поисках более выгодного предложения. Сэкономит такой подход копейки, а сил будет потрачено немерено.
Совет №3: редко, но метко
Это касается частоты посещения магазина… «Набеги» лучше делать массовые: делать не чаще 1-2 раз в неделю, а еще лучше 1 раз в месяц.
Конечно, в первое время такие «набеги» будут пугать вас. Ведь в магазине вы будете оставлять больше денег, чем посещая его каждодневно. Но посчитайте: сходив один раз в неделю в магазин, вы оставляете 2 тысячи, а при ежедневном посещении 500-700… Продолжать не стоит и так все понятно!
Совет №4: не переплачиваем за бренд!
Товары разрекламированных брендов относятся к более высокой ценовой категории. Как правило, они располагаются на магазинных полках на уровне глаз потребителя. Попробуйте опустить взор вниз… И вы увидите такое же молоко только значительно дешевле.
Разумная экономия? Да именно так! Ведь мы платим за продукт, а не за его упаковку!
Исключение! Приятным исключением являются расфасованные на производстве рыбные филе и мясо (например, куриные сердечки). Как правило, взвешиваются они еще до замораживания, а, значит, покупатель не платит за лед. А вот магазины, которые фасуют мясо (например, курицу) и рыбу (филе и тушки) часто грешат намораживанием лишнего слоя льда. Но опять же: думаем, совершая покупку.
Совет №5: забываем про полуфабрикаты!
Пельмени и другие товары, приготовленные в магазине и на производстве – в топку!
Они обходятся в разы дороже. При этом еще и качество порой весьма сомнительное.
Выделите для приготовления домашних заготовок один день: еще лучше приобщить к действию всю семью – время проведете вместе, поболтаете вдали от телефонов и компьютеров. Налепите сотни две пельменей из домашнего фарша в домашнем тесте. Прибавьте к этому штук 50 домашних полуфабрикатов котлеток или просто прокрутите мясо в фарш.
Один день, а сотни рублей выгоды уже в вашем кармане.
Важно! Такой день «лепки» не только закроет бреши в бюджете, но и сплотит семью. Проверено временем!
Совет №6: просрочка. Порой не страшно!
Мы не говорим – покупайте исключительно просрочку! Мы вновь говорим об умных покупках.
Такие товары ежедневного спроса, за которыми приходится ходить в магазин часто, как молочко, можно покупать на грани.
Даже если молоко не будет выпито до времени «Х», его можно смело использовать в выпечку и даже сделать из прокисшего молока домашний сыр.
Что касается черствого хлеба… Выкидывать хлеб – вообще кощунство! Поэтому покупаем или печем его столько, сколько точно скушаете. Если хлеб уже не свеж, приготовьте на его основе гренки или запеканку с яйцами в духовке. Конечно, этот совет не касается хлеба с плесенью!
Не забываем проверять на каждом отдельно взятом товаре сроки годности! Мы хотим экономить разумно, а не калечить организм.
Совет №7: составление меню
Планирование не означает повторение стандартного набора продукта для приготовления всем надоевших блюд. Нет!
Меню должно быть гибким: постоянно меняться.
Поэтому экспериментируем, конечно, не забывая про намеченную цель – максимальную экономию.
Идеально составлять подробное меню на каждый день понедельно. С продумыванием мельчайших подробностей: будь это печенье к чаю или тортик без выпечки на скорую руку.
Кстати! Покупая творог, можно его заморозить на срок до 2 месяцев. Таким образом творог, например, на сырники или запеканку можно приобретать впрок. При этом важно соблюдать правила заморозки.
Совет №8: знаем цену и закон!
На кассе всегда висит объявление: «Чек и деньги проверяем, не отходя от кассы». И этим не нужно пренебрегать! Многие магазины грешат несоответствием цены на ценнике и цены в чеке. Здесь приходит на помощь закон о защите прав потребителя. Запоминаем простую фразу: ценник – публичная оферта. Это значит, что магазин обязан продать покупателю товар по той цене, которая заявлена на ценнике.
Совет №9: только наличные и строгий лимит денег при себе
Оплата картой не позволят четко отслеживать поток денег. С наличкой проще: что имела и что осталось.
Второе: потратить больше, чем имеется в кошельке – просто нереально.
Совет №10: корзина вместо тележки
Совет исключительно для тех, кто любит ежедневный шопинг. Корзина вмещает меньше продуктов, а, значит, риск понабрать лишнего уменьшается.
И, конечно, не забываем, что экономия допустима в разумных пределах. Экономить легко, кушая ежедневно одни макароны с хлебом, но ваш желудок и организм за это спасибо вам не скажет. Экономьте на еде, не обедняя рацион!