Найти тему
Планета Земля

Упругость воды

Вода - жидкая субстанция. Но иногда и она не течет. Это связано с так называемым поверхностным натяжением. Трудное слово, не берите в голову. Просто давайте вместе посмотрим примеры из природы!

Кап, кап, кап. Видимо, кто-то в ванной не закрыл плотно кран, и капли начинают путешествовать по водосточным трубам к другим своим товарищам. Но если вода жидкая, почему существуют моменты, когда она совсем не течет? Причина кроется в невидимой силе, притяжении между крошечными частичками – атомами. Они удерживают маленькие водяные шарики до определенного размера вместе. Это поверхностное натяжение обволакивает воду, как кожа, как тонкая и упругая пленка. Из-за него вода может распадаться на отдельные капли, а некоторые насекомые не тонут на поверхности водоема.

Божья коровка
Божья коровка

На листьях капли воды не растекаются далеко друг от друга, образуя небольшие полушария. Что особо радует жуков божьей коровки. Они любуются на себя в отражении и пьют воду.

Клоп водомерка
Клоп водомерка

Велии или известные нам клопы водомерки названы были так совсем не случайно. Эти насекомые могут деформировать поверхность воды всеми своими шестью лапками, при этом, не пронзая ее.

-4

Когда пловец выныривает, вода ищет самый короткий путь вокруг его шапочки, образуя таким образом вторую кожу.

-5

Когда, например, капли дождя падают на поверхность пруда или глубокой лужи, то брызги воды сначала поднимаются вверх, а потом снова образуют круги на поверхности водоема.

-6

Кто из нас в детстве не бросал «блинчиков» на море?! Хороший пример поверхностного натяжения воды, когда плоский камешек едва касается водной глади и снова подпрыгивает до тех пор, пока сила тяжести не заставит его потонуть.

Травяная лягушка
Травяная лягушка

Некоторые лягушата настолько малы, что могут поместиться в капле утренней росы.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен!