Готовность любого варения моя бабуля и мамуля проверяли так:
1. Опустить ложку в сироп, поднять и одну из последних капель капнуть на бумажную салфетку.
2. Салфетку повернуть вертикально и понаблюдать, как скатывается сироп. Если застыло без движения или почти без движения - варенье готово.
3. По причине отсутствия в былые времена в деревенском быту салфеток, использовались промокашки. Помните такие?
Замечу, грушевое варенье по этому рецепту получается жидким. Что бывает очень хорошо для бисквита, например.
Ингредиенты:
- 1 кг груши, очищенной от семечек и нарезанной на четвертинки,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон,
- 200 мл воды.
Как приготовить:
- Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Лимон нарезать на кружки и кинуть в кастрюлю, варить примерно 3 минуты. Выловить из кастрюли то, что осталось от лимона (можно просто процедить).
- Воду повторно довести до кипения, и постепенно подсыпая сахар, сварить сироп.
- Сиропом залить подготовленную грушу и оставить настаиваться на два часа (не меньше).
- После этого кастрюлю с грушами поставить на огонь и сварить варенье, снимая пенку.
- Разлить «царское» варенье по банкам и закрыть крышками.