Чтобы волосы были сильными, послушными и шелковистыми косметологи рекомендуют использовать натуральные продукты. Применяя кокосовое масло для волос, можно быстро избавиться от проблем, связанных с ломкостью, излишней пушистостью, тусклым оттенком локонов.
Химический состав и физические свойства
Получают масло кокоса из мякоти ореха (копры). Если сравнивать его с другими растительными или животными аналогами, то с большим перевесом этот натуральный продукт выигрывает. В нем присутствует рекордное содержание жирных кислот, которые благоприятно влияют на организм человека (до 96%). Ненасыщенные жиры усваиваются легко и быстро благодаря лауриновой кислоте, входящей в состав кокосового ореха. Кроме того, в масле содержится каприловая, каприновая, пальмитиновая, линолевая кислоты, витамин Е, ретинол, фосфор, кальций.
В обычных условиях кокосовое масло пребывает в твердом состоянии, текстура имеет белый оттенок, при соприкосновении с кожей начинает таять. Если масло жидкое, оно практически прозрачное, иногда после подтаивания в нем появляется легкий осадок. Это совершенно нормальное явление, находящиеся в рамках физических свойств натурального продукта.
Лечебные свойства кокосового масла для волос
Волшебное влияние на все типы волос масок с кокосовым маслом было замечено еще во время правления царицы Клеопатры, которая славилась своей роскошной прической. С помощью этого натурального продукта волосы девушки, проживающей в пыльном мегаполисе, обретут блеск, станут эластичными и упругими.
Чудодейственное масло действует в разных направлениях:
- глубокое увлажнение волос;
- ослабленные частыми покрасками, химическими завитками, ультрафиолетовым излучением локоны станут сильными;
- о секущихся кончиках можно забыть навсегда;
- маски от выпадения волос с кокосовым маслом оказывают укрепляющее воздействие;
- стимулирование роста волос;
- устранение ломкости локонов по всей длине;
- благоприятное воздействие на волосяную луковицу;
- глубокое питание (жирные ненасыщенные кислоты проникают в корни и доставляют питательные вещества именно туда, где есть проблема);
Разновидности масла кокоса
Существует две основные разновидности кокосового масла, которые имеют некоторые отличия между собой – рафинированное и нерафинированное. Если говорить о максимальной пользе, тогда лучше отдать предпочтение второму варианту.
Нерафинированное масло производится путем холодного прессования мякоти кокоса, такая технология позволяет сохранить максимум полезных веществ в готовом продукте. Единственное ограничение – этот вид масла способствует закупорке сальных желез на коже головы, поэтому применять его в чистом виде в качестве масок нельзя. Можно вводить продукт в состав домашней косметики в небольшом процентном соотношении. Такое масло разогревают и добавляют в шампунь, бальзам для волос, смешивают с другими маслами (льняным, оливковым, жожоба).
Рафинированное масло можно смело использовать в качестве готового продукта для масок. Его наносят на кожу головы с целью массажа, в этом случае бояться негативных последствий не стоит. Главный недостаток этого вида масла состоит в том, что технология рафинирования способствует потере большого количества полезных витаминов и микроэлементов.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку – посторонних примесей, красителей и консервантов в масле быть не должно.
Противопоказания
Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний, исключение – индивидуальная непереносимость продукта. В силу того, что нерафинированное масло является комедогенным, в чистом виде на кожу головы его нужно наносить с осторожностью, оно является оптимальным вариантом для ухода только за секущимися кончиками волос.