Очень я люблю крупные мясистые помидоры. Порежешь один – и целая салатница заполнена. Поешь с хлебушком и сыта. Но иногда сорвешь такой, глядишь, а он треснутый. Это значит, не только красота его нарушена, но и убыток. Придется половину обрезать, да в ведро выкидывать. Чтобы этого не было, надо понять, отчего это происходит.
А происходит это потому что помидору не очень комфортно. Ему то пусто, то густо. То воды не хватает, то слишком много. Старайтесь обеспечить равномерное орошение. Не дожидайтесь, чтобы почва пересыхала. Пусть всегда она будет немного влажной. Немного, а не пропитанной до предела. Переувлажнять тоже плохо. Поливайте в неделю пару раз. Или три раза, если слишком знойно.
Тоже и с удобрениями. Была нехватка питания, потом бабахнули жирную подкормку, у помидорчиков мордочки и треснули. Мякоть быстро пребывает, кожица не успевает подрасти, вот и трескается.
Если параллельно с этой проблемой вы наблюдаете верхушечную гниль, знайте, все это происходит из-за недостатка кальция. Бегом в магазин за кальциевой селитрой и проводите подкормочки раз в десять дней. Лучше по ботве.
От разницы дневных и ночных температур могут трескаться плоды. Тепличным это не грозит, а в открытом грунте очень чувствуется. Обычно такое бывает в августе, когда ночи становятся прохладнее. Ботва в это время, конечно, уже высокая, но я укрываю на ночь акриловой пленкой и всем советую. Растениям так комфортнее, а значит. Меньше у них будет всяких неприятностей. В том числе и тресканья кожицы.
Наконец, выбирайте сорта, устойчивые к образованию трещин. Почитайте литературу, найдите то, что вам подойдет.