Второй раз за неделю готовлю на завтрак этот сытный и сочный омлет на топленом молоке. Молодые кабачки не уступают по вкусу тыкве, баклажанам и даже грибам. Они, чуть обжаренные с луком, придают блюду необходимую сочность и делают его намного вкуснее.
Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Ингредиенты:
Кабачок – 100 г
Репчатый лук – 30 г
Куриные яйца – 2 шт.
Молоко – 50 мл
Соль, специи – по вкусу
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Режу лук. Наливаю немного подсолнечного масла в сковороду, выкладываю в нее лук и обжариваю на среднем огне. Кабачок очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семечками, оставшуюся часть нарезаю кубиками. Отправляю кубики в сковороду к луку. Периодически помешиваю.
В глубокую миску или чашку разбиваю два куриных яйца, вливаю молоко, добавляю соль и специи (в рецепте я использую красный перец и адыгейскую соль). Вилкой или венчиком смешиваю ингредиенты до однородного состояния.
Выливаю получившуюся смесь в сковороду. Чуть убавляю огонь и накрываю омлет крышкой.
Готовлю омлет до тех пор, пока он снизу чуть не подрумянится, затем лопаткой аккуратно его переворачиваю (тут как получится), чтобы верх быстрее приготовился, и снимаю с огня.
Выкладываю омлет на тарелку. Можно приступать к еде!
Я пока в размышлениях – когда и куда лучше добавлять специи и соль во время приготовления омлета?
Здесь я их добавила к жидкой части. Кабачки сохранили свой вкус, они не просолились и не пропитались специями, тогда как вкус самого омлета был оттенен специями и в нем чувствовалась соль, но совсем не чувствовались нотки топленого молока.
Ранее, когда я готовила этот же омлет, я добавляла соль со специями сразу к обжаривающимся на сковороде кусочкам кабачка с луком, то есть до вливания жидкой части. В этом случае кусочки кабачков пропитались солью и специями, их вкус стал более насыщенным и ярким. В жидкую часть я ни специи, ни соль не добавляла. Соответственно, вкус топленого молока в готовом блюде был заметен, его не заглушали специи и соль. Этот вариант мне больше пришелся по вкусу.
Еще можно добавлять соль и специи в момент, когда омлет почти готов, то есть просто приправить его сверху.
Главное – это не переусердствовать с солью и специями, я этим делом частенько грешу, особенно последнее время. Так и тянет побольше насыпать красного перца или соли.
Не могу точно сказать, в какой момент солить лучше всего, так как это по большей части дело вкуса. Попробуйте разные варианты с разным набором ингредиентов.