Найти тему

Творог дома

Привет!:) Сразу отмечу, что это будет рецепт-рекордсмен по количеству исходных продуктов. Для приготовления настоящего, рассыпчатого, чуть с кислинкой творога нам понадобится… Простокваша. Все. Из продуктов для приготовления не нужно больше вообще ничего. Мы с женой берем дочкам творог с местной молочной кухни, и он очень хорош. Как выяснилось, этот абсолютно ничем не хуже, но у него есть преимущество – он сделан только что, и потому абсолютно свеж. Я подсмотрел этот рецепт у своего товарища, который работает неврологом в местной больнице, а в свободное время постоянно что-то готовит. То, что у него не сгорает и получается съедобным, он публикует в своем журнале «Рецепты от доктора». Поэтому за первоисточником - к нему. А я расскажу, как приготовить свежий и рассыпчатый домашний творог за полчаса чуть подробнее.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится:

Простокваша

Как готовить:

Влить в кастрюлю, довести на медленном огне до кипения и варить 20-25 минут, а потом дать немного остыть, процедить и подавать с чем угодно – вареньем, сиропом, сметаной, сливками... Это весь рецепт :) Но есть пара нюансов. О них - в подписях к фотографиям.

Простоквашу влить в кастрюлю и поставить закипать на медленном огне. Я ставил на 1,8 из 3.
Простоквашу влить в кастрюлю и поставить закипать на медленном огне. Я ставил на 1,8 из 3.
Простокваша еще перед закипанием начнет разделяться на фракции - творог и сыворотку.
Простокваша еще перед закипанием начнет разделяться на фракции - творог и сыворотку.
При закипании простокваша немного вспенится - это нормально. Гореть она не будет и через край не убежит. Пусть варится на медленном огне 20-25 минут. Чем дольше варите, тем плотнее потом будет творог.
При закипании простокваша немного вспенится - это нормально. Гореть она не будет и через край не убежит. Пусть варится на медленном огне 20-25 минут. Чем дольше варите, тем плотнее потом будет творог.
Когда время подошло, уберите с огня и дайте чуть-чуть остыть.
Когда время подошло, уберите с огня и дайте чуть-чуть остыть.
А потом перелейте в дуршлаг, на дно которого постелен бинт или марля. Когда вся сыворотка стечет (ее, кстати, можно использовать в дальнейшем для всяких блинов-лепешек), творогу нужно дать остыть до приемлемой температуры и отжать остатки сыворотки, чтобы получился рассыпчатый и сухой творог.
А потом перелейте в дуршлаг, на дно которого постелен бинт или марля. Когда вся сыворотка стечет (ее, кстати, можно использовать в дальнейшем для всяких блинов-лепешек), творогу нужно дать остыть до приемлемой температуры и отжать остатки сыворотки, чтобы получился рассыпчатый и сухой творог.
Это получившаяся масса творога после сильного отжима с двух килограммов (не литров) простокваши. Масса тары, естественно, сброшена.
Это получившаяся масса творога после сильного отжима с двух килограммов (не литров) простокваши. Масса тары, естественно, сброшена.

Творог получается прям очень хорошим - с небольшой кислинкой. Которая просто чудесно сочетается с вареньем или сиропом. Я не сторонник жутко здорового питания, поэтому ел с клубничным. Когда дочки вернутся с каникул от бабушки, пусть с вареньем едят они :)
Творог получается прям очень хорошим - с небольшой кислинкой. Которая просто чудесно сочетается с вареньем или сиропом. Я не сторонник жутко здорового питания, поэтому ел с клубничным. Когда дочки вернутся с каникул от бабушки, пусть с вареньем едят они :)

Обязательно попробуйте приготовить! Вообще, утверждается, что точно такой же творог получается не только из простокваши, но и из любого другого кисломолочного продукта, кроме кефира. А сколько всего можно из него приготовить! Начиная от сырников (рецепт здесь), заканчивая творожной массой и самим сыром.

Палец вверх, пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются