Найти в Дзене

Чем нас кормят?

Мы есть то, что мы едим. Но что мы знаем о том, что едим? Где уверенность, что продукты, лежащие в наших холодильниках, натуральные и качественные?

Увы, в наше время чтобы быть здоровым, нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов питания. Ведь в продуктовых магазинах, супермаркетах и рынках под знакомыми брендами и яркими этикетками таится не только натуральная, но и искусственная еда, которая является продуктом нефтепереработки и нефтехимии.

Многие слышали про изготовление искусственного риса в Китае, его делают из-за нехватки риса, из-за перенаселенности страны. Но и в других странах – в том числе, и в России – изготавливают немало продуктов из химических компонентов, которые нельзя или нежелательно употреблять в пищу.

И так, первый произведенный искусственный продукт в России, а точнее в Советском Союзе создал Александр Николаевич Несмеянов, советский химик-органик, президент академии наук СССР.

Гражданская война, Большой Голод 1920-1922 год, Несмеянов столкнулся с ужасом нехватки еды у людей, это были голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика… Как раз в то время он поклялся себе отдать свою жизнь на решение проблемы с продовольствием не только в своей стране, а во всем мире. Несмеянов успешно шел по карьере ученого-химика и уже во время Великой Отечественной войны стал Академиком АН СССР по отделению химических наук.

В 1960-х годах ему удалось получить дрожжи из нефти, из чего в дальнейшем он разработал пищевой белок. Первым его искусственным продуктом стала белковая «черна икра», которая была подобна осетровой икре. Уже к концу 60-х годов Несмеянов вырастил из нефти дрожжевое мясо, масло и сыр, которое по себестоимости оказалось в 3-4 раза дешевле натуральных продуктов.

Несмеянов не смог при жизни воплотить свою идею искусственных продуктов в жизнь, так как в то время масштабное производство белка из нефти погубило бы около 70% сельского хозяйства. Да и советский человек еще не был готов есть искусственную пищу вместо настоящего мяса и молочной продукции. А появление таких продуктов на рынке было бы воспринято как слабость государства, которое не может накормить свой народ.

Но при этом 1973 году в Кстове был построен первый завод белково-витаминных концентратов, он специализировался на получении жидкого очищенного парафина, из которого синтезировали белковую массу, используемую в далее..

Дорогие читатели, если Вам понравилась статья поддержите нас, ставьте 👍 "Нравиться" и подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ"!
Каждый день мы пишем интересные и познавательные статьи для Вас!
Еда
6,93 млн интересуются