Чем хорош этот рецепт – для него не нужно искать густую, жирную сметану. Как раз сгодится обычная магазинная сметана умеренной жирности, и лучше, если она будет с кислинкой.
Состав:
- Сметана – 200гр
- Быстрорастворимый желатин – 2ст.л
- Темный шоколад – ½ плитки
- Сахар – 2/3 стакана
- Немного воды комнатной температуры
Способ приготовления:
Желе можно сделать в креманке, порционном салатнике, бокале или в силиконовых формочках.
В сметану положите сахар и размешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Если решите воспользоваться миксером, будьте внимательны: сметану очень легко «перебить», и тогда она свернется. Лучше взбивайте на низкой скорости или вооружитесь ручным венчиком.
Разделите получившийся крем почти пополам (одна часть пусть будет больше другой). В одну можно добавить любой пищевой краситель или оставить белой. В другую влить растопленный шоколад (его нужно чуть остудить).
Желатин растворите в едва теплой воде и оставьте на несколько минут. Потом на водяной бане нагрейте, чтобы желатин полностью разошелся. Разделите его на две части. Влейте одну в шоколадный крем, вторую – в белый. Размешайте и заполните формочки или креманки светлым или темным кремом примерно наполовину. Поставьте в холодильник. Когда крем застынет, долейте до верха кремом другого цвета и снова уберите в холод. Для застывания понадобится несколько часов. Готовое желе извлеките из формочек и украсьте по желанию. Если желе готовится в стаканах или креманках, то его подают в той же посуде, в которой десерт был приготовлен.
Кушайте с удовольствием сметанное желе!