Если вы чувствуете себя бессильным, чтобы сопротивляться бургеру, пицце или какой-нибудь кондитерской сладости, то это не потому, что вы слабы. Эволюция привела нас к потере контроля, когда дело касается определенных комбинаций питательных веществ. Почему так происходит? Давайте разбираться!
Пищевые продукты, которые сочетают большое количество жиров и углеводов, в том числе сахара, кажутся нам просто божественными. Их вкус настолько хорош, что легко упустить из виду тот факт, что на самом деле в природе очень мало примеров продуктов, которые сочетают эти два питательных элемента.
На протяжении тысячелетий наши предки получали жиры и углеводы из разных источников: жиры из мяса и семян, а углеводы из трав, листьев, стеблей, ягод. Для первобытных людей было довольно странным сочетать эти продукты в одном блюде. С началом развития сельского хозяйства, люди начали объединять такие продукты, как крахмалистые зерновые и жирные молочные продукты.
Затем, в последние полтора века или около того, продукты соединяющие в себе жиры и углеводы стали нормой: пицца, мороженное, ореховые конфеты, выпечка — все это содержит много жиров и сахара. Однако, 150 лет — это мгновение в сравнении с эволюцией человека, и наше тело все еще не знает, что делать с новой комбинацией питательных веществ.
Согласно исследованиям, именно неприспособленность нашего организма к такому сочетанию питательных веществ способствует глобальной эпидемии ожирения. А также это заставляет миллионы людей чувствовать себя беспомощными перед многими продуктами питания. Теперь мы знает больше о том, почему так происходит.
КАК МЫ ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЕДИМ
В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, рассказывается как человеческий мозг реагирует на продукты, сочетающие жиры и углеводы. Исследователи провели ряд экспериментов, в которых добровольцы выбирали изображения различных продуктов и называли цену, которую они бы за это заплатили. В некоторых продуктах содержались только жиры, в некоторых только углеводы, а в некоторых и то, и другое.
Когда участники делали свой выбор, ученые с помощью специальных датчиков сканировали мозг, чтоб посмотреть какие части мозга в этом момент более активны. Оказалось, что большую цену люди давали за комбинированные продукты.
Ученые предположили, что выбор как-то связан с ценой продуктов, которая высвобождает больше дофамина в ответ на продукты с большей калорийностью.
Звучит довольно просто: мы выбираем продукты, которые дадут нам больше энергии. Но все оказалось гораздо сложнее. Верите или нет, но наше тело довольно хорошо оценивает плотность энергии в жирных продуктах, когда мы его съедаем. В мозг посылается сигнал о том, что мы съели достаточно калорий для нашего организма. Однако, по какой-то причине, наш организм не может сделать такую же оценку, когда дело доходит до пищи богатой углеводами или сочетающей углеводы и жиры.
Эти сигналы идут от кишечника к мозгу и вызывают высвобождение дофамина — нейромедиатора, который помогает регулировать центры удовольствия мозга. Ученые предполагают, что в результате эволюции эти сигналы от кишечника к мозгу происходят по-разному для жирной и углеводистой пищи. Они полагают, что этот сигнал идет в разные части мозга, где вырабатывается дофамин. И когда мы едим и жиры и углеводы вместе, мозг не знает, что ему делать и вырабатывает дофамина слишком много. Поэтому нам хочется получить этого продукта еще больше.
Это не имеет большого эффекта, когда мы сочетаем зерновые, молоко и мед, так как здесь намного больше углеводов, чем жиров. Но поставьте перед нами бургер или выпечку, где соотношение жиров и углеводов почти 1 к 1, как мозг тут же начинает выбрасывать слишком много дофамина и мы хотим тут же это все уничтожить.
В современном мире нам доступно большое разнообразие продуктов питание. И, когда наш мозг не может оценить сколько калорий содержится в продуктах сочетающих жиры и углеводы, вот тут и начинаются проблемы. И если вы едите эти продукты постоянно, то со временем наш мозг начинает реагировать на них, как на наркотики — он просто не может сопротивляться.