При лечении изжоги немаловажную роль играет соблюдение режима питания и диетических рекомендаций.
В первую очередь, при изжоге не следует забывать про общепринятые принципы соблюдения диеты, которые подразумевают исключение или, по крайней мере, ограничение употребления кислой, острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи.
Кроме того, существует ряд продуктов и напитков, способствующих расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и провоцирующих развитие изжоги. К таким продуктам относятся:
🔹кофе;
🔹шоколад;
🔹томаты и любые продукты из них – соусы, кетчуп, томатная паста и томатный сок;
🔹цитрусовык;
🔹кислые фруктовые соки;
🔹любые консервированные продукты;
🔹алкогольные напитки.
Помимо вышеперечисленного, следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, так как оно, в свою очередь, приводит к повышению внутрибрюшного давления, способствующего забросу кислого содержимого в пищевод, что ощущается в виде изжоги. К таким продуктам можно отнести:
🔹бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы и пр.);
🔹некоторые свежие фрукты, например, виноград, яблоки;
🔹белокачанную капусту в свежем виде;
🔹свежую сдобу, ржаной хлеб;
🔹газированные напитки.
Вместе с тем, необходимо соблюдать следующие принципы режима питания:
❗️Приемы пищи должны быть частые – желательно 5 раз в день, порции небольшими.
❗️Последний приём пищи не позднее, чем за 3 часа до сна
❗️После приемов пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1-1,5 часов
Конечно же, не оставлю вас, уважаемые читатели, без списка продуктов, которые при изжоге употреблять можно. К ним относят:
🔹белый пшеничный хлеб, выпечки предыдущего дня или подсушенный – 40 г в день, а также в виде сухарей;
🔹бисквит, несдобное печенье; мармелад, пастила, зефир в небольшом количестве не более 2-3 штук в день; мед или некислое варенье в ограниченном количестве – 1-2 ст. ложки в день;
🔹гречневая, рисовая овсяные каши, сваренные на воде или на молоке;
🔹макаронные изделия;
🔹супы на нежирном мясном или вегетарианском бульоне;
🔹мясо нежирных сортов (телятина, курица, индейка, кролик) в отварном, паровом или запеченном виде;
🔹нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука, сазан, навага, лещ, минтай, хек, тилапия, кефаль, путассу) в отварном, запеченном или паровом виде;
🔹яйца всмятку или в виде парового омлета;
🔹молоко, сливки, свежая обезжиренная некислая сметана, свежий, некислый обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без добавок;
🔹термически обработанные овощи – картофель, морковь, свекла, тыква, белые кабачки;
🔹некислые печеные или протертые фрукты;
🔹сладкие сорта клубники, малины, земляники;
🔹белые молочные соусы (бешамель);
🔹сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, компот из сухофруктов, некислый кисель, некрепкий черный.
Как видите, список продуктов, разрешённых к употреблению, весьма разнообразный. Существует большая вероятность того, что, питаясь правильно, вы избежите необходимость постоянного применения лекарственных средств для устранения изжоги или получите более качественный эффект от назначенной терапии.