Найти в Дзене

Диета при изжоге

При лечении изжоги немаловажную роль играет соблюдение режима питания и диетических рекомендаций.

В первую очередь, при изжоге не следует забывать про общепринятые принципы соблюдения диеты, которые подразумевают исключение или, по крайней мере, ограничение употребления кислой, острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи.

Кроме того, существует ряд продуктов и напитков, способствующих расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и провоцирующих развитие изжоги. К таким продуктам относятся:

🔹кофе;

🔹шоколад;

🔹томаты и любые продукты из них – соусы, кетчуп, томатная паста и томатный сок;

🔹цитрусовык;

🔹кислые фруктовые соки;

🔹любые консервированные продукты;

🔹алкогольные напитки.

Помимо вышеперечисленного, следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, так как оно, в свою очередь, приводит к повышению внутрибрюшного давления, способствующего забросу кислого содержимого в пищевод, что ощущается в виде изжоги. К таким продуктам можно отнести:

🔹бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы и пр.);

🔹некоторые свежие фрукты, например, виноград, яблоки;

🔹белокачанную капусту в свежем виде;

🔹свежую сдобу, ржаной хлеб;

🔹газированные напитки.

Вместе с тем, необходимо соблюдать следующие принципы режима питания:

❗️Приемы пищи должны быть частые – желательно 5 раз в день, порции небольшими.

❗️Последний приём пищи не позднее, чем за 3 часа до сна

❗️После приемов пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1-1,5 часов

Конечно же, не оставлю вас, уважаемые читатели, без списка продуктов, которые при изжоге употреблять можно. К ним относят:

🔹белый пшеничный хлеб, выпечки предыдущего дня или подсушенный – 40 г в день, а также в виде сухарей;

🔹бисквит, несдобное печенье; мармелад, пастила, зефир в небольшом количестве не более 2-3 штук в день; мед или некислое варенье в ограниченном количестве – 1-2 ст. ложки в день;

🔹гречневая, рисовая овсяные каши, сваренные на воде или на молоке;

🔹макаронные изделия;

🔹супы на нежирном мясном или вегетарианском бульоне;

🔹мясо нежирных сортов (телятина, курица, индейка, кролик) в отварном, паровом или запеченном виде;

🔹нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука, сазан, навага, лещ, минтай, хек, тилапия, кефаль, путассу) в отварном, запеченном или паровом виде;

🔹яйца всмятку или в виде парового омлета;

🔹молоко, сливки, свежая обезжиренная некислая сметана, свежий, некислый обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без добавок;

🔹термически обработанные овощи – картофель, морковь, свекла, тыква, белые кабачки;

🔹некислые печеные или протертые фрукты;

🔹сладкие сорта клубники, малины, земляники;

🔹белые молочные соусы (бешамель);

🔹сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, компот из сухофруктов, некислый кисель, некрепкий черный.

Как видите, список продуктов, разрешённых к употреблению, весьма разнообразный. Существует большая вероятность того, что, питаясь правильно, вы избежите необходимость постоянного применения лекарственных средств для устранения изжоги или получите более качественный эффект от назначенной терапии.

Еда
6,93 млн интересуются