Уха по своим полезным свойствам уступает, пожалуй, только овощным супам. Ведь с детства всех приучали питаться правильно: на обед обязательно - первое, второе, компот. А полезная пища, должна быть еще и вкусной. Верно?
Существует несколько утверждений по поводу происхождения рыбного супа «Уха»:
- В древности ухой (либо похлебкой) называли любой суп, который употребляли в пищу (была и мясная, и гороховая, и рисовая);
- 5 веков назад данный суп вообще считался истинно царским блюдом, и увидеть его можно было только на столах у персон высшей знати;
- Примерно к 19 веку рыбный суп получил официальное название «Уха» и с гордостью носит «имя» по сей день.
У разных народов суп из рыбы называется по-разному: на Украине – юшка, во Франции – консоме, в Хорватии – жуха. Только вот рецепты приготовления мало чем отличаются у народностей. Рыба (разных сортов) – самый главный ингредиент.
Уха из речной рыбы
Приготовление вкусного блюда, требует минимум усилий в приготовлении, а набор основных продуктов является для всех привычным и бюджетным. Также можно и рыбку самостоятельно поймать, для кого то это и любимое занятие.
Основные продукты и их количество для приготовления ухи на семью из 4-х человек:
Рыба речная (окунь, щука, плотва и прочая)–1,5 кг;
Вода–объем зависит от кастрюли (котелка, если уха готовится на костре);
Картофель среднего размера–4 шт.;
Морковь среднего размера–1 шт.;
Лук репчатый–1 головка;
Лавровый лист, перец (по выбору), соль–все специи добавляются по вкусу;
Водка–10 мл. (для устранения запаха тины);
Чеснок–4 зубчика (для придания пикантного вкуса).
Отчистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить все внутренности, тщательно промыть. Затем в кастрюлю с водой опустить рыбу (*совет: не стоит отрезать хвост, плавники, голову, а следует поместить тело рыбы в чистую марлю, для придания вкусного навара) и поставить на огонь.
Пока вода нагревается можно очистить и нашинковать овощи, чтобы сэкономить время готовки. Далее нарезать картофель ломтиками (кубиками), морковь кольцами (полукольцами), и лук кольцами (мелко).
Через минут 15 после закипания, рыба станет готовой. Ее нужно достать, остудить и разобрать на порции. А в кипящий бульон опустить все подготовленные овощи. Варить минут 20 до готовности. Готовые порции рыбы тоже опустить в бульон. Затем добавить специи по вкусу, кипятить 10 минут и вылить водку.
Ждать еще 5 минут, вынуть лавровый лист и добавить мелко нарубленный чеснок, выключить огонь (или снять с костра). Подавать на стол можно с зеленью. Приятного аппетита!