Подписывайтесь на канал, и получайте самые ценные рецепты!
Вы — любитель(ница) похрустеть чем-нибудь перед монитором/экраном телевизора, а обычные чипсы надоели?
Почему бы не сделать их прозрачными?
Рецепт достаточно муторный, но результат стоит того.
Для съедобного стекла нам понадобится:
Картошка (примерно 5 шт) ≈ 15 рэ.
Масло подсолнечное рафинированное(полбутылки) ≈ 50 рэ за бутылку самого дешевого, остальное на потом.
Соль (пару щепоток) ≈ просим у соседей.
Вода (около литра) ≈ почти даром.
Картофельный крахмал (5 ч.л.) ≈ 10 рэ.
Небольшой лист пекарской бумаги ≈ просим у соседей.
Приступаем.
Для начала хорошо обмойте картошку, т.к. готовить её мы будем прямо с кожурой.
Выгладываем на противень, смазываем маслом и посыпаем солью, закидываем в нагретую до 200°С духовку примерно на 15 мин.
Как только картоха хорошо протыкается вилкой/шпажкой, достаем из духовки.
Делаем в каждой ещё горячей картохе надрез, закидываем в миску, заливаем кипятком, накрываем полотенцем/крышкой/пищевой пленкой и оставляем ≈ на 2 часа.
По прошествии этого времени, берём нашу миску и — неожидано —
Убираем всю картошку, она нам не понадобится, потом сможете сделать из неё ужин.
Процеживаем наш картошечный "бульон" через сито или марлю, далее ставим это всё в морозилку примерно на час, а потом в холодильник, чтобы наша жидкость немного растаяла.
(АТТЕНШН! именно в холодильник, ибо если сразу после морозилки поставить жижу в комнатную температуру, то весь рецепт пойдёт по....)
Далее выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем 5 чайных ложек крахмала и нагреваем на среднем(!!!) огне, постоянно помешивая до того момента, пока наша жидкость не превратится в полупрозрачный гель.
Даём остыть, далее берём противень, стелим на него бумагу для выпечки и выливаем наш гель небольшими порциями(для удобства гель можно вылить в бутылку из-под кетчупа или каких-либо других соусов).
Ставим противень в духовку, нагретую до 60°C и ставим их сушиться аж на 8 часов.
Достаём наши чипсы и снимаем с бумаги, далее нагреваем в кастрюле/сковородке масло(достаточно где-то 7-9 см), (либо, если вы продвинутый мажор, берём фритюрницу) и окунаем по одной чипсине в кипящее масло секунд на 5-7.
Достаём, кладём в тарелку, bon appétit!