Часто мы обращаем внимание на этикетки продуктов. Наличие опасных консервантов, модифицированного крахмала, красителей, загустителей толкает нас на эксперименты. Мы стали задумываться о производстве йогуртов дома, особенно часто эта мысль посещает мамочек.
Делаем йогурт с помощью термоса:
1. Кипятком стерилизуем термос и насухо вытираем его полотенцем.
2. Кипятим молоко, остужаем его до 40 градусов.
3. Вливаем закваску в молоко и тщательно взбиваем венчиком. Если хотите вместо закваски использовать для приготовления магазинный йогурт, выложите его в сухую мисочку и примешайте с небольшим количеством молока, после чего вылейте все в общую массу.
4. Заливаем смесь молока и бактерий в термос, оставляем на 8-10 часов, замотав термос в теплое одеяло. В этот период термос не передвигать.
Делаем йогурт с помощью йогуртницы:
1. Стелеризируем стаканчики для йогурта.
2. Заливаем в стаканчики прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко, предварительно соединив его с закваской.
3. Ставим стаканчики в йогуртницу, накрываем ее крышкой и включаем в сеть. Оставляем йогурт подогреваться на 8 часов. К йогурту можно подать оладьи на простокваше, Ваши дети будут рады.
Полезные советы:
1. Чтоб определить нужную нам температуру для добавления закваски, можно погрузить в молоко палец, если в период 10 секунд вы не ощутите дискомфорта, можно спокойно спать закваску.
2. Засекайте время. Чем дольше йогурт простоит в йогуртнице или термосе, тем он будет кислее.
3. Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт.
4. Оставляйте в стаканчике для йогурта место, чтоб можно было положить варенья или орешки.
5. Если йогурница перегревает молоко, и превращает его в кисляк, нужно вырезать из картона круг и подложить его под стаканчики.
6. В йогуртнице очень «мягко» подогревает, это свойство можно использовать - размещая в ней дрожжевое тесто.