Тесто:
мука - 3 ст.
вода - 1 ст. (нужно смотреть по клейковине муки и если нужно, воды добавить больше)
соль - 1 .ч. л. без верха
__
Начинка:
шпинат - 2 пучка (средние пучки, так продают у нас на рынке)
петрушка - 1 пучок
кинза - 1 пучок
укроп - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
растительное мало в начинку - по 1 ч. л., или чуть меньше, на 1 лепешку,
черный перец по вкусу
хмели-сунели по вкусу (обожаю этот запах)
250 гр брынза или фета , чтобы добавить кислинку, так как в состав должен обязательно входить щавель, а его у меня не было.
Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец. Брынзу раскрошить вилкой.
Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.
Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
Взгляните на эти темы