Шпроты, приготовленные своими руками, очень отличаются от тех, что продают в супермаркетах. Для их приготовления не понадобится очень много времени, достаточно 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
- килька (мойва) — 1,5 кг;
- поваренная соль — 1,5 столовых ложек;
- сахарный песок — 1,5 чайных ложек;
- крупнолистовая заварка — 1/3 пачки;
- подсолнечное масло без запаха — 1 стакан;
- лавровый лист — 7 штук;
- черный перец (горошком) — 10 штук.
Кроме этого, понадобится луковая шелуха - 2 горсти.
Приготовление:
1. Заварку залить крутым кипятком. Растворить в ней соль и сахарный песок, охладить до комнатной температуры.
2. Кильку помыть. Отрезать хвостики, плавники, головы, удалить внутренности — промыть под краном.
3. Кильку выложить в кастрюлю плотным слоем. Полить подсолнечным маслом и заправить остальными ингредиентами.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения. Тушить на маленьком огне 1,5 часа. Ни в коем случае не мешать, иначе получиться рыбное пюре.
5. Рыбу охладить. Убрать луковую шелуху, если добавляли, в противном случае ничего делать не нужно.
Можно наслаждаться вкусными, ароматными шпротами по-домашнему! Срок хранения в холодильнике не должен превышать больше 5 дней.
Наш рецепт который обязательно вам понравится: Рецепт творожного десерта