Многие дачники сетуют на то, что в августе перец уже не так охотно плодоносит, как в июле. Останавливается в росте, цветет не так активно, да и плоды растут гораздо медленнее… И начинают усиленно подкармливать свои перчики, да только толку мало – перец как не рос, так и не растет. В чем же дело? Попробуем разобраться.
Удобрения удобрениями, да только многие забывают о том, что перец – гость с юга. Августовские ночи прохладны, температурные «качели» между днем и ночью составляют порою около десяти градусов! Вот перец и «тугодумит». Как «раскачать» растение и помочь ему легче перенести стресс? Есть доступные и простые средства.
1. Формирование куста. Да-да, даже в августе. Не забывайте подвязывать своих красавцев к опоре по мере роста, прищипывайте бесплодные побеги и отрывайте «ненужные» нижние листья, растущие до первого ответвления.
2. Внекорневые подкормки – отличная альтернатива традиционному удобрению перцев. В условиях прохладных ночей перцы плохо усваивают питательные вещества из почвы, или не усваивают их совсем. Специалисты предлагают следующее: на ведро воды положите 1 столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Добавьте стакан мелкой золы и настаивайте пару часов. Полученной жидкостью опрыскайте растения в ясный безветренный день – лучше утром, чтобы ночью перцы не мерзли еще больше.
3. Мульча - самое простое средство уберечь посадки от прохлады. Замульчируйте перчики соломой, опилками или стружкой, некоторые умудряются использовать даже старые газеты. Если впереди по прогнозу значительное понижение температуры – укройте участок пленкой либо спандбондом. Эффект будет заметен совсем скоро.
4. Элементарный уход – прополка, рыхление и полив. Три составляющих успеха для урожая любой культуры. Перчики в таких условиях будут меньше подвержены стрессу, а значит, «веселее» расти. Желаю вам собирать перцы до самых холодов!
Мы ВКонтакте - присоединяйтесь, у нас интересно!