Лично я очень люблю вок-лапшу. Но хорошую лапшу у нас в городе, например, найти очень трудно. А что делать если очень хочется? Правильный ответ - приготовить самому.
Среди всех видов лапши соба - гречневая лапша - отличается самым изысканным вкусом, поэтому именно про нее и поговорим.
Итак, что нам понадобиться:
- гречневая лапша Соба (рекомендую не брать дешевые варианты, лапша должна быть тонкой и хорошего качества, это сильно влияет на вкусовые свойства)
- соевый соус (тут уже без разницы берите свой любимый)
- соус Терияки (у меня был SenSoy, но вообще подойдет любой для жарки стир фрай)
- перец болгарский красный
- креветки (у меня были королевские - с ними меньше возни)
- соль перец и кунжут
Первым делом варим гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке, обычно это минут 10. Обратите внимание - лапша сильно набухает в процессе варки. Первый раз я приготовила всю пачку, разделенную на 4 части в упаковке. По факту лапши получилось невероятно много и в другие разы я готовила по пол пачки (две части из четырех). В моей семье любят свежую еду, поэтому огромными порциями я не готовлю и Вам не советую.
Лапшу обязательно нужно промыть! Это важно, если этого не сделать вся работа пойдет насмарку и вкус готового блюда не впечатлит.
Креветки разморозить, тщательно очистить от панциря и внутренностей. Перец нарезать соломкой.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лучше использовать вок-сковороду, купите себе ее уже наконец-то, отличная вещь. Раньше у мамы была подобная так называемая «семейная сковорода». Большая посуда с покатыми боками в которой удобно как делать быстрое обжаривание (стир фрай), так и тушить-томить блюдо.
Обжариваем на масле немного чеснок, просто чтоб отдал аромат, затем его убираем и выкладываем креветки и перец. Обжариваем со всех сторон 1-2 минуты чтобы креветки покрылись легкой корочкой. Добавляем соус Терияки и на среднем огне обжариваем, постоянно помешивая. Соус не должен выкипать или подгорать, а креветки в нем как бы карамелизуются.
Минут через 5-7 активной жарки добавляем лапшу и 3 столовые ложки соевого соуса. Продолжаем жарить 2-3 минуты на медленном огне.
Готовое блюдо посыпаем кунжутом, достаем палочки и начинаем есть. Как говорится, итадакимас!