Засолить свиное сало самостоятельно всегда лучше. Вы сами выбираете рецепт, контролируете количество специй и степень засолки. Стоит самодельное сало в азы меньше. А самое главное такой продукт более полезный для организма. Однако самое главное при этом не ошибиться с выбором самого свиного сала.
По внешнему виду оно должно быть плотным. Упругим по поверхности. Если надавить на него, то след должен быстро уйти. Хорошим показателем упругости будет сильное сопротивление при прокалывании шпажкой или зубочисткой.
Цвет свиного сала белый с легким розовым оттенком. Если сало розовое, то оно было неправильно приготовлено. Если красное или желтое, то свинья была достаточно старой. А серое – перележалый продукт. Поэтому чем белее, тем лучше.
Сам кусок для засолки должен быть не толстым. Лучше брать сало в 3 см. Это примерно толщина в 2 пальца. Такая толщина позволит специям и соли быстро и равномерно пропитать кусок, который быстро приготовиться. А вот с толстым салом такой фокус не получиться.
Величина сала зависит от ваших предпочтений. Однако лучше выбирать небольшие куски по размеру, чтобы их проще было солить. Такие и просаливаются быстрее.
Если вы перевернете кусок сала, то обнаружите достаточно плотную кожу. Ее обязательно прокаливают открытым огнем. Поэтому она должна быть темной и твердой. Из-за такой обработки жир отходить от кожи просто, достаточно лишь поддеть чем-нибудь острым.
Свежее сало всегда почти не пахнет. Чем дольше оно лежит на прилавке, тем больше приобретает запах. Лучше выбирать самые свежие куски, которые имеют приятный аромат. Если вы прогреете кусочек сала над огнем, то сазу поймете, стоит ли его брать. Ведь дурнопахнущее сало даст о себе знать.
Различается сало и по количеству прожилок. Много мясных прожилок – это всегда дополнительный вкус и аромат, но это сказывается на цене сала и на времени его приготовления. А вот чистое сало и готовиться быстрее и стоит намного меньше. Однако все зависит от вашего вкуса.
Не последнее значение имеет и цена. Не стоит гнаться за дешевизной. Дешевое сало может быть размороженным, лежалым или низкого качества. Лучше выбирать свежие куски средней ценовой категории. Такие и солить приятно и кушать полезно. Выбирайте свиное сало правильно и ешьте его с удовольствием.