Классическая русская кухня отличается простотой приготовления блюд и насыщенностью вкусов. Типичные русские рецепты пользуются популярностью у самых заядлых гурманов. Все это благодаря органичному сочетанию продуктов и питательной ценности таких угощений.
К исконно русским блюдам относят щи или мясной суп на основе капусты. Он отличается особым, ни на что не похожим ярким вкусом, а все потому, что готовится на наваристом бульоне. Так как рецепт щей появился очень давно, к настоящему времени накопилось достаточно много вариаций состава этого блюда. Одна из разновидностей супа готовится из ранних овощей. Заранее варят мясной бульон с лавровым листом и перцем (мясо может быть как одного вида, так и сразу нескольких). Затем нарезанную кружочками морковь и порезанную соломкой картошку добавляют в навар. Лук слегка обжаривают на сковороде и отправляют к основной массе. Свежую капусту крупно шинкуют и кладут в бульон вместе с мелко нарезанным помидором, добавляют соль и приправы по вкусу. За 1-2 минуты перед окончанием варки суп заправляют зеленью и измельченным чесноком, перед подачей в блюдо кладут сметану.
Другим вариантом рецепта являются кислые щи. Бульон готовят на основе свинины: перед варкой ее слегка обжаривают в собственном жире, а затем отправляют вариться с лавровым листом и перцем. Картофель режут соломкой и добавляют в навар. Лук и морковь обжаривают в свином жире, отдельно тушат квашеную капусту. После все кладут в бульон, солят и уваривают до готовности. Подают суп с заправкой из сметаны чеснока и укропа.
Щи – простой, вкусный, истинно русский суп, который пользуется большой популярностью как среди россиян, так и среди туристов-иностранцев. И это не случайно, потому что широкая возможность для вариации состава в рецепте не позволяет блюду надоесть, а каждый новый способ приготовления раскрывает привычные компоненты по-новому.