Хлеб - всему голова! Раньше это высказывание было слышно чуть ли не на каждом шагу. И действительно, этот продукт дает человеку не мало полезного для жизнедеятельности. Но, так можно было сказать про хлеб, который производили раньше, еще в советское время, чего нельзя сказать о современном хлебе. Сегодняшнее отношение к производству хлеба разительно отличается от производства в прошлом. Чем нас кормят нынешние производители хлеба и сколько должен стоить такой хлеб, разберемся в этой статье.
Внешний вид хлеба, может о многом сказать, а внутреннее содержание в подробностях расскажет о его полезных или наоборот неполезных свойствах. Если при покупке хлеба вы обратили внимание, что булка подозрительно сильно сминается в блин, то лучше такой хлеб не брать. Как правило такой хлеб состоит из улучшителей, которые в два, а то и три раза увеличивают объем булки. На вид такой хлеб кажется воздушным и легким. Только пользы от такого хлеба не будет, скорее наоборот. Такой хлеб может постепенно привести к увеличению веса и даже ожирению, при чем вредному, а также нарушится пищеварение, влекущее за собой пагубное воздействие на организм. А что касается цены, то здесь совсем интересный аспект. Такая булка не должна стоить более 15 рублей из расчета, если в среднем качественный хлеб стоит 30 рублей. Вот и подсчитайте сколько производитель может зарабатывать выдавая его за качественный продукт.
Еще одна разновидность хлеба, это так называемый вторично переработанный хлеб. Уже ни для кого не секрет, что тот хлеб который в условные сроки два-три дня не продался по каким-то причинам, попадает обратно на производство. Но, что происходит с ним дальше? Этот хлеб отправляется не переработку, и было бы все ничего, если бы он пошел на корм для свиней или производства сухарей для собак. Но! Он идет на переработку для нас, с кем нас сравнивают при этом такие производители, я думаю и так понятно. Так вот, этот хлеб замачивают в огромных чанах в теплой воде. При чем туда идет и хлеб уже заплесневелый, можно сказать поживший свое. А когда вся эта хлебная масса размякнет, ее перемешивают в однородную массу добавляют заново дрожжи, соль и еще какую-нибудь химию, чтобы не чувствовался вкус плесени и настоявшись, его выпекают как ни в чем не бывало снова и так по кругу. Как правило внешне такой хлеб определить на качество будет сложнее, но внутри такой хлеб может себя выдавать. За частую хлеб внутри будет сырой, то есть не пропеченный, и мякиш будет похож по консистенции на пластилин. Но это еще не все особенности по которым можно определить хлеб на вторичку. В таком хлебе можно увидеть небольшие кусочки не до растворимого до конца старого хлеба. Это можно увидеть на фотографии. Если в своем хлебе вы обнаружили тоже что и на фотографии, советую его не употреблять. А теперь перейдем к стоимости. Булка такого хлеба не должна стоить больше 10 рублей, опять же из расчета качественного хлеба стоимостью 30 рублей, так как в состав не добавлено ничего кроме дрожжей и соли, ну и химии.
И еще один не мало важный пункт о хлебе. Так называемый крашенный хлеб, такой хлеб как правило выдают за Бородинский. В опару из улучшителей добавляют концентрат квасного сусла, что придает такому хлебу тонкий вкус и запах кваса, и конечно же темный коричневый цвет. Не верьте, такой хлеб не является качественным, тем более Бородинским, и опять же не должен стоить более 20 рублей. Вот и делайте выводы!
А как же выбрать качественный хлеб? Спросите вы. В первую очередь потрогайте хлеб, сожмите его, он должен быть упругим. Вспомните запах хлеба из детства, он должен пахнуть также. Если помните такой хлеб хотелось съесть еще по дороге домой, так вот, запах должен заставить захотеть откусить от булки кусочек. Если эти два пункта совпали в выборе, проверяем внутри. Что касается внутреннего содержания, то конечно же он не должен быть сырым внутри, должен быть хорошо пропечен и без следов в нем остатков былого, ранее не продавшегося хлеба. Кстати, сильно крошится качественный хлеб тоже не должен при нарезке. Хлебные нарезанные кусочки должны быть ровными без заломов. А так же не иметь выраженного подкрашенного эффекта. Теперь вы знаете как выбрать хлеб, который будет всему голова. Качественный хлеб жизненно необходим нам для питания. В нем содержатся такие полезные свойства как: витамины группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, железо, меди, йод, фтор, марганец. А так же белки, жиры и углеводы. При условии, что этот хлеб содержит отруби, грубую клетчатку. Кстати более полезен для пищеварения подсушенный хлеб. Покупайте правильный хлеб, от добросовестных производителей, и будьте здоровы! А недобросовестные производители со временем прекратят свою деятельность, если мы с вами перестанем поощрять их своими покупками этого так называемого "хлеба".
Автор: Попова Елена, блогер, эксперт качества, инструктор правильного питания.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Делитесь своими наблюдениями, задавайте вопросы, вносите предложения на почту elena2010popova@yandex.ru и они возможно появятся на канале. Если есть темы, которые волнуют вас по питанию, обращайтесь, я прокомментирую и пропишу эти темы подробно.