Парадоксальную ситуацию можно наблюдать с кулинарными пристрастиями многих современных взрослых людей: прилавки магазинов ломятся от обилия различных продуктов, в свободном доступе как отечественные, так и зарубежные товары, специализированные торговые точки предлагают невиданные ранее деликатесы. Но при этом многие взрослые с ностальгией вспоминают свои детские ощущения от куска черного хлеба, намазанного маслом и присыпанного сверху сахаром...
Давайте тогда вспомним, какие у советских детей были кулинарные пристрастия и что считалось за лакомство. Вспоминают люди, в большинстве своем рожденные в 70-80-х, некоторые - чуть раньше, в конце 60-х.
- Я любил баклажанную икру ... С белым батоном! А еще я всю жизнь люблю борщ, какао с молоком.
А еще я помню о том трепете, с которым ребенком ждал Нового года, чтобы услышать запах мандаринки или даже апельсина и сьесть шоколадку, "Мишку Косолапого" или "Мишку на Севере"!
Большинство родившихся в 80-х и позже - не поймут, как это - с трепетом ждать мандаринки...?
- "Заморскую" икру эту, баклажанную и тогда не ел, и сейчас в рот не возьму. Уж лучше салатик из белокочанной, слегка подкрашенной свекольным соком, да с консервированным горошком или кукурузкой. Я тогда, в 80-е в Москву часто ездил в командировку . Привозил то кукурузу в банках, то вино хорошее с пр. Калинина, нынешнего Нового Арбата. Кстати, на старом Арбате в самом начале неплохой магазинчик был продуктовый. Вот так затаришься - и на поезд, домой...
- Я очень любил в хлебном магазине клянчить ромовую бабу, я называл ее "белое с черным", там же закупались шоколадки-медальки (это уже начальная школа), а в аптеке постоянно покупалась аскорбинка, но не желтые мелкие драже, и не большие, завернутые по 10 штук и очень сладкие, а на бумажной подложке, в меру кисленькие. Сейчас их часто дают вместо сдачи мелочью, по-моему - 1 таблетка за 10 копеек.
- В начальной школе (середина 60-х) самыми любимыми были пирожки с повидлом! Мне давали утром 20 копеек, и я на большой перемене съедал 2-3 пирожка по 3 коп (позже их стали продавать по 5 коп) и стакан какао на молоке! Какао и сейчас для меня один из самых любимых напитков!
Еще мы очень любили конфеты на развес - вафельные шоколадные, под названием "Мишка на Севере", "Мишка косолапый", попозже появилась еще одна любимая конфета - "Белочка".
А вот торты в моей жизни появились уже в 70-е годы, когда поступил в Киеве в институт - тогда и познакомился с королем тортов - Киевским. Люблю его до сих пор...
- Мое самое яркое кулинарное воспоминание - это яблоко :) Такого яблока я в своей жизни больше не видел! Мне было 3,5 года, когда мы с мамой ездили в Фергану и ходили в гости к родственникам. Один из них выбрал из кучи яблок самое большое и угостил им меня - мне тогда оно казалось таким огромным, прямо больше моей головы! Я всё никак не мог его укусить, а потом изощрился и откусил кусочек где-то сбоку. Яблоко запомнилось мне не только размером, а больше тем, что я сильно испугался вылезшего из дырки огромнейшего червяка с жуткими глазищами! Мне даже показалось тогда, что червяк на меня шипел :) Это был настоящий ужас! Я бросил фрукт и долго не мог успокоиться. А всё последующее время сожалел, то не доел то огромное яблочко :)
- На дворе 1961-й год... И не поверите, но самым желанным в том году был ХЛЕБ! По каким-то политическим причинам в стране возникла напряженка и с продуктами.
Меня, 6-летнего пацана, будили как только начинало светлеть небо, одевали, и я шел стоять в живой очереди за хлебом! Поскольку многие там, возле хлебного магазина, и ночевали, то я в лучшем случае попадал в первую тысячу! А к открытию магазина очередь уже вытягивалась (несмотря на свои петли) на сотни метров и иногда превышала пару км!
- Помню, что я терпеть не могла магазинное жирное бисквитно-масляное - с розами "произведение", именуемое тортом. Зато очень нравилось грызть кисель в брикетах... он был такой кисло-сладенький, а также грызть аэрофлотовский кофе, тоже в маленьких брикетиках.
Любила есть свежий батон или городскую булку с куском рафинада.
Томатный сок в трёхлитровых банках.
Молочный коктейль из отдела "соки-воды".
- У меня самой вкусной и желанной сладостью было сгущенное молоко... Ела его втихоря банками )) еще было такое пирожное Орешек - но это по очень большим праздникам мне доставалось. А еще любила кофе с мороженым, но это тоже по праздникам давали, так как кофе детям пить нельзя.
Еще лето обожала... Потому что дядя привозил из Волгограда несколько коробок черешни, вишни и абрикосов. И все это можно было лопать пока живот не заболит ))
- В детстве ничто не было для меня вкуснее сырокопчёной свинины. А ещё, когда мне было три года, мама привезла из командировки из Ташкента необычные вещи: вяленую дыню, хурму и грушу величиной с мою голову, а из Тбилиси - чурчхелу.
- Я обожал апельсиновые, лимонные и ананасовые дольки в сахаре в больших железных банках. Отец такие часто привозил из командировок, в нашем городе подобное никогда не продавалось.
- Я помню, все мое детство в дровяной печке, в духовке, постоянно противень стоял с хлебными сухариками, туда регулярно кусочки хлебушка выкладывались, а потом сухари убирали в сумку, но когда я был рядом - они практически все съедались, ведь сушеные кусочки хлеба - это невероятно вкусно...
- Значит, кулинарные изыски моего детства: бабушкин "постный сахар" - почему так называли, я не знаю, но это сахар с молоком и, по-моему, со сливочным маслом, варился или жарился, потом выливался в тарелку и превращался в очень вкусную, твердую штуку, почти оранжевого цвета. Помню еще, что икра в доме была часто и красная и черная. Помню балык в банках из "заказов" праздничных, осетрину Г/К. Очень радовался, когда удавалось отхватить болгарский компот ассорти в 800 гр. банках. Мороженое фруктовое за 7 коп., мороженое за 48 коп. только не в брикетах, а в картонном стакане, потому что его можно было съесть сразу целиком...
- Мое любимое лакомство, которого не было обычно в магазинах нашего города - это халва и сгущенное молоко. А вкуснее сгущенного молока, было кофе со сгущенным молоком или какао. Какао сама добавляла в молоко, перемешивала... ммммм )))
- Когда я был маленький и учился в школе, наша учительница за каждую пятерку давала ложку вишневого варенья. Варенье было очень густое, вкусное и с косточками.За это варенье я пахал как вол, заработал кучу пятерок. До сих пор это - самое вкусное варенье в моей жизни.
- Нам иногда родственники из Таллина привозили различные фруктовые джемы в тюбиках. Больше всего на свете я любил мазать этот джем на печенье с маслом!
- А я любил бутерброд из докторской колбасы с белым хлебом (по 22 копейки булка) и всё это запивать молоком или кефиром из бутылки.
Мороженое "пломбир" или "эскимо" на палочке. А вот конфетки, шоколадки и мандаринки как-то были не в диковинку, особенно их всегда много было после Новогодних праздников - из профсоюзных подарков на "Ёлках" в различных театрах города в течении всех новогодних каникул.
- Настоящий деликатес приносили наши отцы, когда возвращались с дежурства. Там, в море, офицерам-катерникам и подводникам полагался сухой паек в таких картонных коробках вроде нынешних упаковок для молочных продуктов. Конечно, наши отцы их приносили домой детям. А в коробочке той галеты, паштет в баночке и шоколад. Вот это было самое долгожданное, потому что под оберткой всегда была картинка: мальчик или девочка, и масса всяких шапочек, туфелек, юбочек и штанишек. Их надо было вырезать. Девчонки были в восторге.
- А мне нравилось просто майонез из баночек лопать с хлебом, очень вкусно было (наверное потому, что он был натуральный?) В средних классах часто делал сам печенье "картошка" из какао и печенья, даже мороженое делал сам (просто кастрюлями). Ну про колбасу даже и не говорю. Как ни странно, но дефицитное в нашем городе шоколадное масло не любил, а ведь за ним такие очереди выстраивались...
- А я любил калорийные булочки, пахнущие ванилью с изюмом и орехами по 10 коп. или свердловскую слойку за 12 коп. А также бублики, щедро посыпанные маком. Помните, у них был очень плотный и невыразимо вкусный мякиш? А еще - фруктовые воды в бутылках! Их можно было хранить не более 7 суток - "Дюшес", "Ситро", "Буратино", "Саяны", потом наш ответ Пепси-Коле - напиток "Байкал"...
Вот такие незамысловатые, но вспоминаемые с теплом и легкой ностальгией, были лакомства у советских детей. Спасибо, что разделили наши воспоминания и уделили свое внимание этому материалу :)
P.S. И еще немного интересных воспоминаний о советских деликатесах