Открытая упаковка не сохраняет кофейных качеств, поэтому и напиток получается с каждым разом менее притягательным.
Сколько можно хранить
В открытом пакете кофе держится одни сутки, после этого начинает терять свои свойства. Напиток становится не таким ароматным и вкусным, как в первое приготовление.
Для более долгого сохранения характеристик кофе держат в непроницаемом, закрытом сосуде – до 7 дней. В вакууме зерна могут находиться без потери качества до 12 месяцев.
Неблагоприятные факторы, влияющие на кофе:
- Повышенная влажность. Из-за этого хранить в холодильнике нельзя.
- Воздух. Особенно вреден кислород для молотого кофе, запускает процесс окисления.
- Высокая температура воздуха.
- Прямые солнечные лучи.
- Посторонние резкие запахи – кофе их, непременно, впитает.
Внешние условия по-разному воздействуют на напиток, в зависимости от способа обработки.
Хранение зернового кофе
Зерна реализуются в двух видах – обжаренные и зеленые, то есть не прошедшие обработку.
Второй вариант более непривередлив к хранению. Для длительного поддержания его качеств необходимо:
- хранить в плотно закрытой емкости из стекла или пластика;
- оградить от воздействия влаги;
- защитить от ультрафиолета (выбрать непрозрачную банку или держать ее в темноте).
Обжаренные зерна после тепловой обработки теряют устойчивость к внешним факторам. Для них предусмотрены те же правила, что и для зеленых, только срок хранения будет меньше. Главное условие – плотно закрытая резиновая или пластиковая крышка. Разрешено держать и в заводском пакете, если есть возможность герметично защитить от воздействия.
Правила хранения молотого кофе
Измельчение делает кофе еще более восприимчивым к условиям внешней среды. На производстве его упаковывают в плотные пакеты с откачанным воздухом. Это самый оптимальный способ, который позволяет продукту лежать в магазинах и на складах, держа хорошие качества в течение года.
Вскрытую, фольгированную упаковку нужно хранить в темном и прохладном месте. Брать кофе следует только сухой ложкой – попадание влаги в пакет недопустимо. Его нужно как можно плотнее закрывать, чтобы минимизировать контакт с продуктом.
Хранение растворимого кофе
Порошкообразный или сублимированный кофе долго хранится в заводской таре – до трех лет. В открытой пачке он будет годен в течение пяти месяцев, при условии соблюдения необходимых правил. Лучше сразу покупать напиток в банке с герметичной крышкой.
Общие правила хранения
Главное в сохранении естественного вкуса и аромата кофе – выбрать для него подходящее место.
- Открытая полка – не защищает от света, влажности и перепадов температуры. Даже банка с плотной крышкой не спасет продукт. Лучше найти другой вариант.
- Холодильник - влажность и скачки температуры при открывании дверцы отрицательно влияют на качество кофе. А также, очень вредно наличие посторонних запахов.
- Шкаф – хорошее место, если он стоит подальше от плиты, мойки и окон. Рядом не должны находиться приправы и пряные травы. То же касается нахождения в кладовке.
- Кофе можно поместить в морозилку, если требуется длительное хранение, но только, если упаковка не вскрыта и не имеет повреждений.
Кофе – не тот продукт, который покупается впрок. Всеми гранями вкуса и аромата позволит насладиться только напиток из свежих зерен. Таких, что предлагает своим посетителям "Брилль Cafe". Заказать новую порцию можно в любое время.