... того прошлого, когда это мясное блюдо было хорошо знакомо и господам, заказывающим в ресторанах дежурное блюдо, и пациентам столичных больниц.
И там, и там его готовили, потому что мелкие ломтики мяса и густая подливка легко делились на порции. Видимо, не последнюю роль играло и то, что способ приготовления шнельклопса позволял использовать для готовки не самые дорогие части мяса, превращая его в лакомое блюдо.
Блюдо это было перенято у немецких и австрийских кулинаров, быстро прижилось и стало популярным в России - вряд ли меньше, чем бефстроганов.
"Быстрый биток", "быстрая отбивная" - так в переводе звучит название блюда. Что может озадачить: в нашем отечестве отбивная - это побитый молотком ломоть мяса, а биток - котлета из фарша, только круглой формы. Так отбивная или рубленая котлета?
И то, и другое. Еще сюда можно добавить клопсы из рубленого мяса в виде шариков (по размеру и виду - тефтели). А норвежцы предпочитают клопсы рыбные, а у шведов клопсы - тоже мясные шарики, только мелкие и с соусом из ягод.
Так что объединяет эти разные блюда скорее основной способ приготовления, когда мясо, нарезанное тонкими ломтиками или порубленное в фарш, сначала панируют и быстро обжаривают, а потом долго томят в сметанном или сливочном соусе, обычно с немалым количеством лука. Хотя из этого способа тоже есть исключения.
Клопсы по-прежнему популярны в северных странах и некоторых других. К примеру, посетив Калининград, вы найдете там в меню некоторых ресторанов это фирменное блюдо.
Один из старинных рецептов - перед вами. Для начала хороший кусок говядины нарезаем ломтиками не больше 5-6 см и толщиной в 6-8 мм. Слегка отбиваем , приправляем перцем, обваливаем в муке и в раскаленном масле обжариваем не дольше минуты каждую сторону.
Когда все партии ломтиков подрумянены - в той же сковороде обжариваем лук, смешиваем с рубленой петрушкой и возвращаем мясо. Вливаем немного воды, приправляем, тушим под крышкой около получаса.
Заливаем сливками и сметаной и оставляем мясо томиться под крышкой до полной мягкости.
И с каким гарниром, вы думаете, подается обычно шнельклопс? Конечно, с картофелем. Это тоже - традиция.
Мы готовили и с удовольствием всей семьей ели такой шнельклопс. В другой раз готовили кёнигсбергские клопсы, которые нам тоже понравились. О них расскажу в следующей публикации.
На нашем сайте Povarixa.ru полный рецепт говяжьего шнельклопса вы прочитаете здесь. Надеюсь, вы найдете, кому дать ссылки на наш канал, а сами уже подписаны на него. И не жалеете для нас своего лайка.