Вы уверены, что покупаете молочный продукт, а не пальмовое масло под видом «молочки»? Скорее всего, вы даже не задумывались об этом, потому что оба продукта продаются в одной торговой витрине – вы берёте то, что первым попадётся под руку. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнал, что с 2019 года покупатели больше не будут так ошибаться.
Что не так с молоком?
«Молока больше нет, то, о чём писал поэт – это бред», – так сегодня можно совершенно справедливо перефразировать строчку из песни «Лукоморья больше нет» Владимира Высоцкого.
Поэт, действительно, писал про молоко, зовут поэта – Юрий Черных. В 1965 году инженер управления автотранспортом города Братка, а по зову души – детский поэт, опубликовал стихотворение «Кто пасётся на лугу?». С тех пор этот стих знал наизусть каждый ребёнок Советского Союза. Да и в современной России дети с мамами не устают скандировать знаменитое «Пейте дети молоко – будете здоровы!» – слова из того самого стихотворения Юрия Черных.
Неважные новости для мам с детьми в том, что с приходом неуправляемого дикого капитализма молоко стало уходить с прилавков, хотя внешне всё наоборот – торговые витрины забиты таким разнообразием упаковок с молочными продуктами, что выбор кажется огромным. Это иллюзия, созданная рекламщиками. Не в каждой упаковке – молоко.
То, что для нас, на первый взгляд, является молоком, на самом деле – три разных вида товара: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Последний вид – самый распространённый.
И самый дешёвый за счёт того, что до 50 процентов в составе молокосодержащих продуктов не имеет ничего общего с молоком – это заменители, немолочные жиры. Один из популярных заменителей, используемых при изготовлении продуктов «под молоко», – пальмовое масло.
В развитых странах пальмовое масло – компонент производства дизельного топлива, ещё из него делают мыло. У нас приспособились из пальмового масла делать всё, в том числе «молочку».
Не всё то молоко, что на молочной витрине
Да, производители молокосодержащих продуктов не имеют право использовать в названии своего товара слова «молоко» или «творог», но это не проблема – рекламщики подменяют недостачу игрой слов «молочный», «творожный» и т.п. Грамотное визуальное оформление упаковки дополняет иллюзию того, что перед вами молочный продукт.
Да, в описании подобного продукта на упаковке должна быть пропечатана фраза «с заменителем молочного жира» и её печатают, но это мало что объясняет потребителю – и уж точно не объясняет то, что сейчас он скушает пальмовое масло с усилителем молочно-сливочного вкуса.
К тому же, большинство покупателей смотрят на упаковке только срок годности. На остальное мало обращают внимания.
Нельзя сказать, что молокосодержащие продукты – яд. Нет. Иначе бы их не выпустили в продажу. Однако заменители не заменяют полезные свойства молока – это факт.
Молочные продукты и похожие на них продукты из заменителей должны лежать в магазине порознь, а не вместе, как сейчас, чтобы покупатель знал: здесь продаётся то, что сделано из молока, а здесь – то, что сделано из чего-то другого.
И так уже будет в скором времени: Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления правительства, согласно которому с 1 января 2019 года молочные и молокосодержащие продукты должны при продаже размещаться на разных торговых полках. Соответствующие изменения планируется внести в «Правила продажи отдельных видов товаров».
Популярное на канале:
▪ Как в России обещали повышать пенсии и что из этого вышло
▪ «Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?