Одним из самых распространенных мифов в диетологии является спор о том можно ли пить воду во время еды или же нельзя? Для того что бы разобраться в этом вопросе мы разберемся как же работает наш желудок и как проходят процессы пищеварения.
Многие люди думают, что наш желудок похож на некий резервуар попадая куда пища плавает в желудочном соке постепенно перевариваясь. На самом деле это не так. Наш желудок довольно подвижен и именно перемещаясь и сокращаясь он размельчает и спрессовывает пищу. На стенках желудка вырабатывается желудочный сок состоящий из кислоты и пищеварительных ферментов. Пища постоянно контактирует со стенками желудка тем самым комок пищи или же хумуса контактирует с желудочным соком. Вода же попадая в желудок практически в нем не задерживается протекая через него довольно быстро.
Мы можем выделить большую и малую кривую желудка, их образуют его стенки. Так вот пища скапливается в основном на большой кривой стенки, а вода протекает по малой кривой практически не контактируя с хумусом.
Исследования показали, что вода находиться в желудке порядка 20 минут, исключение составляют различного рода напитки, которые содержать в себе углеводы, минерале или же другие нутриенты, как например протеиновый коктейль. В этом случае конечно же жидкость задерживается дольше, но и это на порядок меньше чем время переваривания пищи, которая может длится и до 10 часов.
Кроме того, по мимо того что вода не замедляет процессы пищеварения наш организм сам вырабатывает жидкость что бы смягчить пищу в нашем желудке повышается слюноотделение что бы размягчить еду перед попаданием в желудок.
Даже если представить, что вода так или иначе смешиваясь с желудочным соком влияла на процессы пищеварения ее должно быть очень много что бы она каким-либо образом повлияла на кислотность желудочного сока.
Доказано что потребление жидкости до или во время еды уменьшает чувство голода что поможет вам меньше съесть.
Читайте больше полезного на smart fitness, а также в нашей группе в Вконтакте «smart fitness».
Если вам понравилась наша статья ставьте «лайк» и подписывайтесь на нас. Вы поможете развитию нашего портала если поделитесь этой статьей у себя в соц. сетях. Сохрани на «стене» что бы не потерять и быть в курсе всей полезной информации.