Жизнь полна сюрпризов и один из них она преподнесла мне в конце прошлой недели – срочно потребовалось подменить ребят на чьих плечах лежит доставка цветов в Кирове. Ого, вот это новости. Ездить предстояло не на своей машине, а на Lada Largus Cross – почти новой (5000 км пробега) курьерской машине. География перемещений – знакомый до галлюцинаций Киров. Ну, что ж, новый и интересный опыт, в тонкости которого я углубляться не буду, а остановлюсь подробнее на машине.
Почему изначально был выбран «Ларгус»? Потому что это, можно сказать, неубиваемый Logan только в кузове универсал. Плюс еще и лифтованный. Отличное сочетание для рабочей лошадки, на которой ежедневно надо скакать по дворам и бордюрам. Собственно, большинство огрехов сюда перекочевали от Renault Logan.
Требовать чрезмерного комфорта от этой машины не приходилось. Это как прийти в салон и пытаться купить «ГАЗель» с кожаным салоном, электронными асистентами, пневмоподвеской и еще чем-то, что ей не свойственно. Нет, от рабочей машины требуется выносливость. А водитель? Водитель привыкнет.
Честно, я за день работы к Largus так и не смог привыкнуть. Притом, что избалованным меня назвать нельзя.
Основные претензии у меня были элементам управления машиной. Руль необоснованно тугой и если представить, что водитель нон-стоп колесит, развозя цветы в Кирове, лавируя между ям и по узким дворам, то через пару месяцев его будет не узнать. Плечи и трицепцы будут таких размеров, что ему можно начинать собственный влог: «как я изменил тело за 2 месяца, да еще и денег заработал». Возможно, такие ощущения у меня возникли на контрасте работы ног и рук, потому что если сверху всё кажется необоснованно тугим, то снизу, напротив.
Электронная педаль газа не имеет ни шанса на звание информативной. Ты можешь её нажать, нажать еще сильнее, и еще, и только после этого машина будет ускоряться. Понятно, что это дело привычки, а кому-то эта информативность вовсе не нужна, но это неправильно. Со сцеплением ситуация чем-то похожа. Механическая педаль с огромным ходом, из которого лишь 40% имеют результат – то еще испытание. На старте в горку или просто со светофора это почти никак не сказывается: тут ты либо торопишься и почти бросаешь сцепление, нажимая газ в пол, либо не спеша, нащупываешь грань и плавно уходишь в правом ряду. Но при переключениях на ходу, особенно с 1 на 2 передачу, ощущается запас хода.
1,6-литровый двигатель тоже уже изучен всеми вдоль и поперек. Но если в «Логане» ввиду малой пустой площади, ты не ощущаешь акустического дискомфорта, раскручивая двигатель, то в Largus этого не заметить просто невозможно. Не крутить двигатель нельзя, как минимум до 4,5 тысяч оборотов поднимать его нужно, а лучше до 5000 иначе после первой передачи при переключении будет не очень приятный кивок и отсутствие тяги. Ход рычага КПП довольно большой, а накат у машины не очень. Тем более, на старте машина пытается набрать скорость, но внезапно ей эту возможность отсекают, и получается вполне логичное клевание носом. Избавиться от него можно лишь раскрутив двигатель, либо, напротив, двигаясь, словно с десятком сырых яиц в багажнике. В первом случае выхлопная система так начинает резонировать с просторным кузовом, что возникает впечатление, что двигатель лежит на заднем сидении. Золотую середину езды на «Ладе Ларгус» я определил для себя к самому концу смены. Но следовать ей толком не удавалось.
Неубиваемость подвески на Largus под сомнение ставить я не собираюсь, хотя, если трезво посмотреть на её работу, то высокий ресурс и надежность кроется в её неработоспособности. При попадании в какую-нибудь серьезную яму она, конечно, загасит удар, но если просто ехать по неровной дороге или по асфальту с небольшими дефектами, то вся фактура передаётся в салон, сотрясая голову. Пружины очень жесткие. Я могу позволить себе смелость предположить, что на полностью загруженной машине подвеска более тактична и приветлива. Но, катаясь в гордом одиночестве, в компании пары сумок с яркими наклейками Цветы Дешево, особой заботы о себе не ощущаешь.
Как я уже отмечал, рычаг КПП имеет довольно большой ход, но за счет своей подпружиненности передачи включатся быстро, хоть и не совсем четко. Сами направления хода выверены и не возникает сомнения, что ты включил 5, а не 3 передачу, но именно само «втыкание» передачи сопровождается каким-то усилием или трением, причем, не сразу, а когда рычаг уже завёл в нужную ветку и, как бы, довтыкаешь его. Без финального рывка передача не включится. Списать на износ кулисы или синхронизаторов? Умашины пробег только-только перевалил за 5000 километров, поэтому, скорее, это особенность конструкции.
Если учесть, что автомобиль скорее рабочий, чем семейный, то и к салону стоит относиться иначе. К материалам, используемым при отделке, вопросов никаких нет. Тут даже есть магнитола, способная наладить контакт со смартфоном через bluetooth и позволяющая разговаривать по телефону по громкой связи. Может быть, было бы неплохо, если бы на руле была кнопка принятия вызовов, чтобы объезжая ямы не пришлось целиться в экран смартфона, закрепленного перед глазами. Под мелочевку есть два подстаканника в центральной консоли и ниша под торпедо, куда, к слову, удачно вписываются и паспорт с документами на машину и 6-дюймовый смартфон. А вот с количеством розеток на «Автовазе» промахнулись – всего один прикуриватель. Без разветвителя не обойтись.
Во время езды по улицам бросилось в глаза еще кое-что – зеркала. Правое зеркало сферическое, что хоть немного компенсирует его скромный размер, а левое – плоское. Даже если и не плоское, то имеет малую сферу и это практически не сказывается на видимости. Слишком велика мертвая зона, а если учесть, что коммерческие «Ларгусы», как правило, оклеяны, то увидеть что-либо через окно в двери сложно. Перестраиваясь в плотном потоке на Воровского в вечерний час-пик пришлось изрядно понервничать и повертеть головой. Но в ограниченной видимости на руку играло то, что машина оклеена и водители видят, что это рабочий автомобиль компании Цветы Дешево, и более лояльны даже к не совсем аккуратным манёврам. В крайнем случае, они всегда знают, куда пожаловаться - телефон в нескольких местах указан на кузове машины.
У меня есть знакомый, для которого Lada Largus – семейный автомобиль. После интенсивной езды по городу я не могу себе представить эту машину в такой роли. Рабочая лошадка? Да. Семейная машина? Нет, спасибо. Да, кросс версия позволяет ездить по плохим дорогам и не переживать за сохранность глушителя или бензобака, порогов, но это слишком утилитарный аппарат.