Найти тему

11 советов по выбору дынь и арбузов, чтобы не отравиться

Оглавление

Вторая половина июля – период, когда население начинает активно скупать у торговцев арбузы и дыни, отправляясь на отдых либо по пути с работы домой. Однако нередко после употребления в пищу бахчевых растет число обращений в инфекционные отделения больниц, поскольку население не особо задумывается о том, насколько безопасно покупать арбузы и дыни в самом начале сезона, да еще и с полей, где о соблюдении норм санитарии при продаже продуктов не может быть и речи.+

Итак, каких правил стоит придерживаться, чтобы не отравиться и не слечь на неделю-другую в больницу? Элет.media и Республиканский центр укрепления здоровья делятся с вами основными советами.

О чем важно знать перед покупкой бахчевых?

  • Чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы.
  • Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь — с конца августа по октябрь включительно.
  • Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Это время естественного созревания бахчевых.

Как обезопасить себя от кишечных инфекций?

  • не стоит делать покупку на стихийных рынках и местах стихийной торговли;
  • место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;
  • ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах;
  • при покупке плодов настоятельно рекомендуется обращать внимание на целостность поверхности. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться;
  • запрещается покупать разрезанные арбузы и дыни и просить разрезать их при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Купили арбуз и дыню. Что дальше?

  • старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки;
  • перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой;
  • рекомендуется разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.

Первые признаки того, что вы съели некачественный арбуз либо дыню

Первыми признаками отравления являются повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети в возрасте до 1 года. При появлении таких признаков необходимо незамедлительно обратиться к медицинскому работнику.

Еда
6,93 млн интересуются