Лечение минеральными водами начинается в XIX веке. Врачи направляют первых пациентов в Крым. Туда, где целебные силы моря, воздуха, солнца и воды лечат от различных недугов. Но, в те времена, предпочтение отдавали пятигорскому курорту, нежели Крыму. Минеральные воды Кавказа лучше изучены и здесь уже существует инфраструктура для отдыха. Крымская "минералка" только набирает популярность.
Знакомство с минеральными водами Крыма
Среди знаменитых источников Крыма известна вода "Савлух Су" при Козьмодемиановском монастыре под Алуштой - переводится как «здоровая вода». Православные паломники часто посещали источник и верили в его чудодейственную силу. Позже ученые подтвердили уникальный состав этой воды и обнаружили в воде ионы серебра.
Однако, первым официальным курортом минеральной воды в Крыму считается Феодосия. В 1908 году здесь был возведен первый павильон для лечебного питья минвод. Источник был случайно найден местным жителем при возделывании садового участка. Позже геологи пробурили на этом месте скважину, увеличив напор воды. Эта вода до сих пор продается в магазинах Крыма под названием "Феодосийская". Её назначают как эффективное средство от заболеваний пищевода.
Богат на минеральные воды и Керченский полуостров. Недалеко от Керчи находится Чокракское озеро. Здесь на поверхность выходят многочисленные источники лечебной воды. По составу, эта минералка похожа на воды Мацесты и показана для лечения нервной и сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний.
Минеральная вода "Крымская" - ещё одна марка, которую хорошо знают и используют в Крыму. Источник находится в Западной части Крыма, возле города Саки. Датой открытия источника считают 50-е годы XX столетия. Но в исторических документах есть информация о том, что "термы" - купальни с термальными водами существовали здесь еще в античные времена . "Крымская" вода показана при гастритах, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В Саках есть еще одна скважина минеральной воды, о которой мало кто знает. Находится она на территории санатория Полтава-Крым. Глубина скважины - 950 метров. Минеральная вода активно применяется для различных водных процедур:
• Лечебных ванны в сочетании с рапой (раствором солей Сакского озера);
• Разнообразных душей;
• Гидропатии в бассейнах;
• Гидрокинезотерапии.
Водолечение и гидротерапия широко используется для релаксации и поддержания состояния здоровья человека. Отлично подходит для уменьшения или устранения болевых ощущений. Если вас заинтересовало лечение минеральными водами, санаторий "Полтава-Крым" приглашает вас на знаменитый бальнеологический курорт Саки.