С наступлением летнего сезона шашлыки стали постоянным гостем на столе. Его вариаций не счесть. У каждого кулинара есть свои маленькие секреты для достижения неповторимого вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов, на основе которых вы сможете "изобрести" свой.
1. Соль и перец
Да, все так просто. Если мясо свежее и в его качестве вы уверенны, то нет необходимости утяжелять его специями. Такое сочетание позволит насладиться вкусом именно мяса, а не маринада.
2. Лук
Запах мяса с добавлением репчатого мяса вызывает аппетит и ассоциируется с отдыхом. Для этого маринада не нужно быть шефом, просто нарежьте мясо подходящими кусками и репчатый лук кольцами, соль, перец и мариноваться пару часов. Мясо получится сочным и ароматным.
3. Кефир
Да, немного непривычный вариант маринада, но не менее популярный. Для его приготовления к мясу нарезается репчатый лук, добавляется приправа (н-р, хмели-сунели), соль, перец и все это заливается кефиром. Марка и жирность не важны, ориентируйтесь на свой вкус. Главное все хорошо перемешать и чтобы все мясо было покрыто кефиром.
4. Майонез
Самый распространенный вид маринада, т. к. майонез всегда есть под рукой. Майонез хорошо размягчает волокна мяса, делая его сочным и нежным. Для маринада вам потребуется смешать мясо с репчатым луком, чесноком и майонезом. Соль и перец - это само собой разумеющееся. Мясо должно быть хорошо промазано маринадом.
5. Пиво
Аромат хмеля исходящий от пива, хорошо сочетается с мясом приготовленным на огне. Маринад прост как дважды два - репчатый лук, чеснок, соль, перец и пиво. Оставляем на пару часов для пропитки и готовим на решетке или шампурах.
6. Томатный сок
Томатный сок размягчает мясо, делая его нежным, и придает ему аппетитный красный оттенок. Соль перец, чеснок, специи, репчатый лук и томатный сок - вот простой и вкусный рецепт маринада. Маринад должен полностью покрывать мясо, а его остатки можно использовать в процессе жарки - поливая им мясо, не позволяя ему пересохнуть.
7. Уксус
Это наверно самый известный способ приготовления маринада для шашлыка. В советские годы таким способом мариновали мясо все. Рецепт маринада прост как 2х2 - репчатый лук, чеснок, специи и уксус, разведенный в воде. Воды должно быть не слишком много, покрывать на 1/2 мясо, как и самого уксуса. Но тут скорее всего дело вкуса.
8. Соевый соус
Соевый соус это некая альтернатива уксусу и специям. В его составе очень много соли, так что добавлять ее дополнительно не нужно. Соевый соус прекрасно размягчает мясо, делая его нежными ароматным. В дополнение к соусу можно добавить репчатый лук и чеснок, а вот со специями я бы посоветовала вам не спешить - соевый соус сам по себе очень ароматен. Главное - баланс!
9. Винный маринад
Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Замариновать мясо в вине рекомендуется следующим образом - на два килограмма говядины или свинины берется литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, лучше свежего.
10. Гранатовый маринад
Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.
Больше полезной и интересной информации вы найдете на zen.yandex.ru/top10