На мой прошедший недавно день рождения приехала ко мне родственница из деревни и навезла гостинцев: пару цуккини, целый пакет зелени, молочка и творожка деревенского. Среди прочей снеди был у нее пакет молодой картошки: подкопала буквально перед отъездом. Некоторые картошины уже хорошие, «есть за что подержать», некоторые еще совсем крошки, размером с перепелиное яйцо. Кожурка на таких клубнях совсем тоненькая, облупленная, а сами клубеньки – молочные, в них много сока. Что с такой делать – пожарить? Так кожуры больше отрежу, чем останется. И тетка подсказала мне отличный рецепт из молодой картошки – так у них все в деревне ее едят. А в прикуску со свежим молочком – м-м-м… Это просто песня!
Рецепт вообще, не рецепт даже, а просто способ варки. Расскажу подробнее.
Тщательно мою картошины и отправляю в кастрюлю. Добавляю соли по вкусу и варю прямо с кожурой – так меньше шансов, что картошка превратится в кашу. После того, как картошка сварится – сливаю воду и прямо в горячую кидаю кусок сливочного масла, грамм пятьдесят. Туда же выдавливаю 4-5 зубков чеснока, закрываю кастрюлю аккуратно ее трясу, чтобы масло и чеснок равномерно «распределились» по всему содержимому. Конечно, картошка после такого варварства пострадает, некоторые помнутся, но какая разница, когда из кастрюльки идет такой потрясающий аромат?
Вкладывайте картошку на большую тарелку и от души посыпайте укропчиком. Красота!
Такое блюдо сварить – пара пустяков, на даче придется как нельзя кстати – 20 минут, и готово! Все-таки недаром говорят, что картошка – второй хлеб. Попробуйте и вы молодой картофель с чесноком и маслом. Вам понравится, я вас уверяю. А что вы делаете из молодой картошки?