Мы привыкли использовать для приготовления пищи обычное растительное масло, реже – оливковое. Почему так? Просто повелось. А ведь масел в мире огромное разнообразие и каждое может изменить вкус блюда до неузнаваемости.
Кунжутное масло
Бывает нескольких видов: рафинированное, нерафинированное из жареных или сырых семян. По вкусу они сильно отличаются. Первое практически не имеет запаха и польза его незначительна. Нерафинированное из жареных семян используется при приготовлении азиатских блюд: на нем жарят мясо и овощи, добавляют в рис и лапшу. У него характерный аромат. Самое полезное масло – кунжутное – нерафинированное из сырых семян. Отлично подходит в качестве заправки салатов, а вот для жарки непригодно.
Нужно учитывать, что кунжутное масло не всем одинаково полезно. При болезнях вен употреблять его не стоит.
Масло грецкого ореха
Итальянцы не представляют жизнь без этого продукта. Они добавляют его в тесто для пасты, лазаньи, равиоли, смазывают рыбу и мясо перед запеканием. Но лучше всего это масло сочетается с помидорами и огурцами.
Его широко используют не только в гастрономии, но и в косметологии. Хотите получить ровный загар тела, который еще долго не сойдет? Намажьте лицо перед выходом на солнце. Кроме того, продукт помогает избавиться от шелушения кожи, однако его не стоит употреблять внутрь тем, кто страдает псориазом.
Масло виноградной косточки
Чаще используется для заправки салатов. Идеальный соус готовится из масла виноградной косточки, дольки чеснока и розмарина. А вот жарить на этом масле сложно – оно быстро начинает дымиться. У него высокий, по сравнению с любым другим натуральным маслом, уровень линолевой кислоты (а она, между прочим, не производится организмом, но очень необходима для разгона метаболизма). А еще это масло богато дубильными веществами и жирными кислотами, которые эффективны в борьбе с целлюлитом.
Льняное масло
Сейчас переживает небывалую популярность. О его чудесных свойствах вспомнили поклонники ЗОЖа – объявили главным средством в борьбе с лишним весом и не ошиблись. Оно помогает очищать кишечник, нормализует обменные процессы. Но нужно признать, на вкус не особо приятное: слегка горьковатое с резким запахом. Так что не пытайтесь с его помощью улучшить вкус блюд, употребляйте в чистом виде чайную ложку ежедневно.
Тыквенное масло
Стоит включить в рацион тем, у кого есть проблемы с желудком, кожей и волосами. Его можно употреблять без добавок натощак – по чайной ложке – или добавлять в салаты. Сбрызните им овощи, пучок зелени – и получите необычный вкус.
Масло авокадо
Как и большинство других масел, отлично подходит для приготовления салатов. Имеет едва заметный ореховый привкус и хорошо сочетается со свежими овощами, рукколой и молодым шпинатом. Кстати, им же можно заправлять салат из авокадо, кунжута и креветок. Помните, у этого масла высокая калорийность, поэтому оно не подходит тем, кто мечтает похудеть.
Больше статей о моде и красоте на Вести.Стиль