Найти тему
Наша Дача

Выращивание кабачков в компостной яме: устанете собирать урожаи. И для огорода польза

http://3.bp.blogspot.com/-kA613DJI5ok/T_rOiJrtvPI/AAAAAAAAEMk/jMa1MoElyQI/s1600/%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C+2012+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0+125.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-kA613DJI5ok/T_rOiJrtvPI/AAAAAAAAEMk/jMa1MoElyQI/s1600/%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C+2012+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0+125.jpg

Наверное, у каждого на даче есть специально отведенное место под отходы. Как правило, это выкопанная и огороженная деревяшками яма, или просторная емкость. Туда мы складируем все: сорняки, ботву, срезанные после санитарной чистки ветки плодовых деревьев, падалицу, пищевые отходы – словом, весь мусор, который через год превратится в прекрасное, ценное удобрение. Имя этому «волшебному» деревянному ящику – компостная яма.

Компост богат на микроэлементы, он способен в разы улучшить плодородие почвы, являясь при этом прекрасным разрыхлителем. В рыхлых грунтах, как говорится, «и пень зацветет» - там прекрасно растут абсолютно все культуры и цветы. При этом огородник не вкладывает ни копейки – наоборот, еще и пользу приносит своему участку, очищая его от мусора.

-2

Но русский человек – на смекалку богат, а русский дачник – тем более. Опытные огородники приспособились выращивать на компостной куче кабачки. Пока компост зреет – кабачки прекрасно себя чувствуют, при этом они дают очень богатый урожай, в разы больше, чем если бы они росли у вас просто в земле. Кстати, это касается не только кабачков, а вообще, всего семейства тыквенных: кабачки, цуккини, тыквы, и даже арбузы с дынями. Все бахчевые замечательно будут себя чувствовать на компостной яме. Компост не только обеспечить овощи питанием, но и подарит им необходимое тепло - ведь во время гниения компонентов будущего удобрения выделяется много тепла. Теплая грядка – богатый урожай.

Если вы решитесь попробовать вырастить кабачки на компостной куче, то нужно учесть несколько моментов:

1. Сама яма должна быть четко структурирована: первый нижний слой – тухлявые деревяшки и полешки, второй слой – растительная ботва (помидорная, морковная, свекольная, початки кукурузы, кочерыжки и т д), третий слой - сорная трава.

2. Весной, как только растает снег, готовим «грядку»: вносим в яму 10 литров перепревшего навоза и ведро садового грунта. Разравниваем поверхность – «грядка» готова!

3. Как только наступит подходящий момент - посейте семечки кабачков в лунки. Опытные дачники рекомендуют использовать плетистые сорта – которые вольготно будут себя чувствовать на склонах. Плети широко раскинутся по яме, поэтому сажать больше 2-3 растений не следует. Тем более, что урожаи будут рекордными. Посаженные таким образом кабачки не нуждаются в подкормках, главное – своевременный полив и обработка от вредителей.

Осенью, когда кабачки вырастут – перекопайте ботву вместе с компостной кучей, а на будущий год у вас уже будет в арсенале отличное удобрение. Желаю удачи!

Еда
6,93 млн интересуются